新闻
首页>新闻>正文

这对年轻夫妻共同的心愿实现了

2021-12-0708:41:18来源:央广网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

央广网西安12月6日消息(记者刘昱)“去乡村支教,是我们两个人的共同心愿。今年终于有机会实现了。”赵向阳扭头看着旁边的妻子李思阳笑着说。

赵向阳是一名书法老师,今年10月中旬看到陕西省希望工程“‘陕’耀未来希望少年宫”项目正在招募支教教师,立即跟新婚妻子李思阳商量着去报名。“我一直有支教的想法,大学期间也报名参加支教活动,最后因故取消没能去成,有些遗憾。参加工作后空闲时间更少了,这两年工作安排没那么紧了,所以就想着去公益支教,也完成我一个心愿。”今年33岁的赵向阳一直在做公益的路上,他与妻子李思阳的相遇也是在参加公益活动期间。

李思阳在课堂上与学生互动(央广网发 受访者 供图)

“我也喜欢参加一些公益活动,我们两就是公益活动上认识的,从相识相爱到结婚,现在结婚后我们依然一起去做公益,觉得挺开心的。”现在,赵向阳和李思阳已经在蓝田县小寨镇小寨小学进行支教,赵向阳教授书法,李思阳教授美术。

从他们居住地到支教的蓝田县相隔60公里,按照课程的排表,赵向阳和李思阳每周四早上需要自行开车前往支教地点。上课前一天,赵向阳和李思阳会花费下午的时间进行备课,第二天早上8点准备从西安出发,上完2个课时后再返回西安,来回路程120公里,约3个小时。“身体上累点无所谓,心里是开心的。”

赵向阳正在上书法课(央广网发 受访者 供图)

第一次给小寨小学的同学们上美术课,李思阳记得特别清楚。“孩子们都很热情,也充满了好奇,围着我问各种问题,第一堂课的下课时间最后都延长了。不过课堂上只有个别同学有水彩笔,同学们之间相互借用水彩笔。”这一幕李思阳也记在心里,计划着下次上课自费给同学们带去绘画工具。

在赵向阳和李思阳看来,乡村的孩子想象力很丰富,他们最缺的不是教学工具,而是对他们的探索艺术世界的引导。“希望以自身的专业知识,在孩子们心中种下一颗艺术的种子。”采访期间,赵向阳和李思阳表示,只要精力允许,这项支教工作会一直做下去。“我们愿意做公益支教的星星之火,将公益支教继续继续做下去,让更多偏远地区的孩子享受到艺术教育。”

赵向阳和李思阳希望做公益支教的星星之火(央广网记者 刘昱 摄)

赵向阳与李思阳参加的少年宫项目是陕西省的一项公益支教项目,而他们只是这支支教队伍中的一份子。

为破解偏远地区留守儿童艺术特长教育资源匮乏、隔代教育对孩子兴趣培养和个性发展缺失等系列难题,由共青团陕西省委、陕西省青少年发展基金会等多方共同主办的“陕”耀未来希望少年宫项目于11月21日启动。该项目为陕西西安、延安、商洛三市区县的60所学校的17000余名农村留守儿童、进城随迁人员子女开展音体美等素质教育提升系列公益活动。

“陕”耀未来希望少年宫项目负责人郭建告诉记者:“招募教师的消息发出去后,其实我心里是没底的,因为支教的地方相对偏远,而且补贴很少,应该没多少人愿意去,没想到公告发出后,就有10余个个人和单位报名,有点出乎意料。”

责任编辑:向勤如(EN006)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端