新闻
首页>新闻>正文

全国最大储气库 开始向西气东输管网供气

2021-12-0707:34:51来源:科技日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

科技日报讯 (通讯员薛梅 姜晶华 记者朱彤)12月6日,记者从中石油新疆油田公司获悉,中石油新疆油田呼图壁储气库已开始向西气东输管网供气。预计今冬明春,该储气库可向西气东输二线和北疆环网供应天然气23.8亿立方米。

作为国家重点工程项目,呼图壁储气库于2013年6月建成投产,是中国石油第一批投产的储气库。截至目前,累计注采气量均逾百亿立方米,有力保障了冬季天然气的供应。

作为国内最大的天然气储气库,呼图壁储气库是西气东输二线首座大型储气库,具备季节调峰和应急储备双重功能,对保障西气东输稳定供气、缓解新疆北部冬季用气紧张具有重要作用。

针对冬季生产特点,呼图壁储气库抓紧落实新井产能,深挖老井潜力,深化“一井一策”管理,加强采气井产能动态评价,科学开展最大产能测试、生产压差优化,逐井落实气井最大产能。目前,该储气库13口天然气井生产高效有序,预计12月再投产3口新井,届时日采气量最高可达到3000万立方米,能够保障6000万个家庭每日用气,惠及人口近2亿人。

责任编辑:向勤如(EN006)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端