新闻
首页>新闻>正文

合肥年近花甲南淝河保洁员勇救落水姑娘

2021-12-0611:15:30来源:合肥晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

○付增贵在南淝河清洁河道

○落水市民被救上岸

近日,58岁的南淝河排水保洁工付增贵,用三分钟不到的时间,驾船把一名落水姑娘救上岸,用自己的善举温暖着合肥的寒夜。

“扑通……”12月2日晚6时许,一声巨大的声响突然打破南淝河水面的静谧。

“不好,是不是有人落水了?”正在合肥南淝河蒙城路桥码头值班的付增贵心头一沉,立即驾驶着平日作业用的打捞船赶去。

随着夜晚来临,入冬后的南淝河水面气温很低,光线也比较差,此时有不少热心市民聚到岸边呼喊“指挥”,但付增贵一时无法精准判定落水者的位置。

“不能这么等下去,多等一秒,落水者生还的可能性就少一秒,必须尽快准确识别落水者的位置。”付师傅冷静地将船只停靠在岸边,俯下身来仔细察看水面。

“有水花,在那里!”确定落水者位置后,付增贵迅速驾船驶向落水点,把平日里保洁用的近四米长打捞网兜伸进水里不停地来回打捞,突然工具瞬间沉了下来——人找到了。

“别怕,来救你了!”付师傅大喊道,连声招呼落水者抓住网兜杆子,缓慢地提起打捞工具。不一会,落水者的头露出了水面……是一位年轻的姑娘。

付增贵把落水者拉上船,一边不停地安慰她,一边稳稳地将船驶向岸边。在热心市民的帮助下,最终一起把落水者送上岸。几分钟后,警察也赶到现场,将落水姑娘扶上车送往医院。

“刚发现时还能看见人在水面挣扎,一瞬间就没影,沉到南淝河水底。真是觉得时间太紧张了,生怕晚一点来不及!从我听到落水声到救上岸 ,估计也就三分钟不到,救上来后看那姑娘冷得发抖还能说话。”付增贵告诉记者。

对于58岁的肥西三河人付增贵来说,这不是第一次救人了,就在今年,他还曾配合警方在交通路桥附近救了一名大约20多岁的年轻人。“我们长年呆在河道两岸,所以对于落水的声音特别敏感。只要在现场遇到了,一定会去救,也希望大家能好好珍爱生命。”(合肥报业全媒体记者 吴奇)

来源:合肥晚报

责任编辑:张元(EN003)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端