新闻
首页>新闻>正文

“看到孩子们的渴望,我就愿意拼尽全力!”

2021-12-0607:46:05来源:荆楚网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

模特社团、舞蹈天团、足球队、篮球队……12月5日,湖北日报全媒记者从武汉体育学院获悉,今年10月至12月,体育教育学院10名研究生组成“体教融合走基层”赴陕西支教团队,前往安康市平利县中小学校支教,用丰富有趣的体育活动充实当地中小学的课堂。

据悉,此次支教活动是国家体育总局青少司近期围绕青少年体质健康监测、青少年体质健康干预和奥运冠军走基层等内容开展青少年体教融合走基层活动之一。体育院校学生发挥专业特长,针对中小学生“脊柱侧弯”“小眼镜”“小胖墩”的问题,对当地义务教育阶段的青少年进行体质健康干预,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锻炼意志。

模特社团、舞蹈天团等有趣新颖的体育课堂设计,实则是锻炼孩子们身体的协调性,改善体态。“模特步能够训练体态和眼神,可以改善同学们的站姿、坐姿,预防脊柱侧弯。”支教团成员高增介绍,小朋友对模特、舞蹈等教学十分感兴趣,课堂效果也很不错。

团队成员平洋拥有丰富的篮球训练经验,刚到城关小学上课时,就有学生提问,“老师,你能教我三步上篮吗?我一直学不会。”面对如此渴望篮球知识的孩子们,平洋下定决心要用自己的专业带领给孩子们认识篮球、认识体育。

两个月的支教时间,他带领着孩子们不停地锻炼、训练,在比赛前的7天组建城关小学U12男子篮球队,并带领他们参加“奔跑吧 少年”陕西省第二届少儿体育嘉年华暨安康市第三届小篮球联赛,顺利挺进四强,荣获二等奖,拿到了学校有史以来最好成绩。拿到这个成绩,平洋自己都坦言“没想到”。

支教活动并非一帆风顺。在出发前,武汉体育学院体育教育学院曾组建支教团导师组,开设兴趣培养方法、技战术训练、比赛能力训练等10课时的培训,为支教团队员提供教学支撑。即便如此,到了支教现场,支教队员们依然遇到一些困难。

原来,体育课堂参与学生人数多,运动过程中,孩子们易走神或发生局部吵闹,为了解决这一问题,队员们互相交流,决定把调皮的小朋友抽调出来作为教师助手,增加小朋友的责任感,也能更好地起到榜样作用,带动其他学生遵守课堂纪律。发现情绪不稳定的小朋友,队员们无论是在课上或者课下,都会耐心解答他们的疑惑,通过运动来释放孩子们的情绪,让他们收获好心情。

长安镇中心小学校长赵伟坦言,以前学校只有一位体育老师,作为校长,他除了教基础年级数学课还要上体育课,支教老师填补了专业师资不足,还改变了全校师生对体育运动的认识。

支教活动给中小学带来改变,也给支教队们带来收获。不少队员坦言,通过支教,他们不仅提升了讲课的技能和专业水平,更切身体会到体教融合对于青少年健康发展的意义。

团队成员刘明梅曾多次参加志愿服务活动,如今的他已经掌握了一套乡村支教的教学教法,对当地孩子因材施教,“每次参加体育支教活动我都收获颇丰,看到孩子们眼中的渴望、心中的梦想,我就忍不住拼尽全力帮助他们实现愿望。”

湖北日报全媒记者 张歆

责任编辑:张元(EN003)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端