新闻
首页>新闻>正文

新冠疫情凶猛袭击NBA,恩比德现身说法劝大家谨慎

2021-12-0313:42:25来源:体坛周报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

体坛周报全媒体记者林克报道

随着冬天的到来,北半球的气温越来越低,新冠疫情在全球范围内又有了抬头的态势。加上新的变异株奥密克戎的出现,持续了近两年的抗疫斗争,似乎还没有到尽头。

在NBA的世界里,抗疫形势也不容乐观。因为前不久刚好是美国的感恩节,NBA在这一天没有安排比赛,所有不少的球员们都跟家人或是朋友聚集在一起,享受感恩节大餐。这些密切的人员接触,增加了球员们感染新冠病毒的风险。NBA也在感恩节之后,在联盟范围内展开了大范围的核酸检测。所以在最近,有多位NBA球员触发了联盟的“健康与安全条款”,必须接受强制隔离,进而无法出现在比赛场上。

最典型的例子,就是湖人的勒布朗·詹姆斯。北京时间12月1日,在湖人客场挑战国王的比赛开始前,詹姆斯在3次核酸检测中,有2次出现阳性的结果,从而被认定是感染了新冠病毒的确诊病例,所以无法出战与国王的比赛。类似的情况还发生在掘金的奥斯丁·里弗斯以及博奈斯·海兰德身上,两人打完与热火的比赛之后,也都在核酸检测中出现阳性的结果,将暂时离开球队接受隔离。

到了北京时间12月2日,NBA检测出来的阳性病例还在增加。公牛队的主教练比利·多诺万就在当天的训练结束后宣布,球队的后卫科比·怀特因为核酸检测结果为阳性,将必须要休战。这也就意味着,怀特将不会随队前往纽约,去打接下来与尼克斯和篮网的两场比赛了。

最近NBA球员遭遇的这一波疫情,一个显著的特点就是,很多接种了疫苗并且获得完全免疫效果的球员,还是依旧中招。比如詹姆斯,他在赛季开始前就曾明确表态,自己已经接种了疫苗。而多诺万在宣布科比·怀特感染病毒时也告知媒体,公牛的所有球员在11月初的时候,也都全员接种了疫苗。但上个月,公牛的中锋武切维奇曾因为感染病毒休战了7场,如今科比·怀特也中招,似乎也从侧面印证了新一波病毒传播力度的强大。

“你也无法预料那些检测结果呈阳性的球员,他们会遭遇怎样的情况,”多诺万说,“我真的很为科比感到遗憾,因为他刚刚从肩膀的伤势中走出来。他正在努力找回自己比赛的节奏,结果现在他又要有一段时间不能打比赛,也不能有身体方面的训练,直到他通过联盟的测试才行。但这个时间要多久,我们也不知道。不过这就是如今的现状,不仅是新冠疫情带来了挑战,球队还要应对很多遭遇流感侵袭和生病的球员。这就是真实世界的现状。”

为了应对日益严峻的防疫局面,NBA除了继续严格执行“健康与安全条款”外,也开始跟很多流行病学专家以及检测机构合作,寻找应对这一波疫情的办法。据报道,NBA已经完成了一项涉及2300名球员以及工作人员的研究,而研究结果显示,即便接种疫苗的人员,在如今的局面下也需要接种“加强针”。

根据这份研究结果提供的数据,截至美国时间11月19日,NBA新赛季一共有34位球员或者是工作人员,在接种疫苗并获得完全免疫效果后,依旧感染了新冠病毒。在这34个病例当中,有31位身体内的病毒抗体,明显地低于其他接种疫苗的人群,而剩下的3位体内干脆“没有检测到”抗体存在。

赛季初,NBA曾经宣布,整个联盟的球员当中,已经有97%的疫苗接种率,远远高于美国的平均水平。但是在季前赛的进行过程中,NBA在某些检测中就已经发现,某些球员体内的抗体水平,开始出现了下降的态势。结合最近的这份研究结果,NBA推测可能是球员们注射的疫苗,随着时间的推进在慢慢地失效。

据NBA和研究机构推测,注射强生疫苗超过2个月,以及注射辉瑞或莫德纳疫苗超过6个月的球员,体内的抗体水平已经不足以抵御新一波病毒的攻势,感染的风险会大幅提升。所以,NBA建议注射疫苗时间过久的球员,应该接受加强针的注射,来增加身体抵御病毒的能力。

联盟的这个新政策,还是跟之前一样,不具有强制的效力,只是跟球员工会一起,“强烈建议”各位球员去接种加强针。对于联盟的这个政策,每个球员的想法都不尽相同,不过76人队的中锋恩比德,可能会是支持联盟决定的那一派。因为他前不久刚刚遭遇了病毒的侵袭,他也感受到了病毒对他身体造成的影响与伤害。

“我永远都不会拿这个作为借口,但是显而易见的一点就是,我的确需要一点时间才能恢复,特别是我的腿部力量和心肺功能等方面,”在最近一场与凯尔特人的比赛后,恩比德说,“不过,我每一天都在坚持努力训练,我的情况也在逐渐变化当中。”

恩比德在11月上旬被检测出感染了病毒,他因此休养了近3周的时间才重回赛场。归来第一战,他就在与森林狼的双加时大战中,独得42分和14个篮板,出场时间达到45分钟。虽然那场比赛76人输了,但很多费城的球迷看到恩比德如此的状态,也都放下了悬着的心。

但最近两场,恩比德似乎有些力不从心。主场与魔术的比赛,他16投4中;到了跟凯尔特人这一场,他运动战17次出手,只命中了3个球,身体似乎不听使唤了。“过去两场比赛,我没法像过去那样打球,特别是要创造投篮机会时,”恩比德说,“如果接下来对手还是包夹我,不给我轻松出手的机会,那我就必须为自己和队友创造出更多的投篮机会,我也要投进更多的球。”

恩比德如此的身体状态,球队主教练里弗斯也察觉到了。“我也不知道该怎么回答,有些人他们感染了之后,会很快地回到球场,也能打得很好。还有些人回来后,会打出一场很精彩的表现,然后就有些迷失了,”里弗斯说,“明显可以看出,他(恩比德)目前肯定是有些挣扎,而我们能做的就是继续给他上场的时间,让他自己来克服困难。”

除了恩比德,他面对的对手凯尔特人阵中,也有本赛季感染病毒的球员,那就是杰伦·布朗。布朗确诊的时间比恩比德稍早,回到的赛场的时间也提前了几天。不过,在跟76人的这场比赛里,布朗全场也只有11投3中,仅仅得到了9分,而这在一定程度上,也是新冠病毒带来的影响。

“我可能只能自己想办法,找到获得更加轻松投篮机会的机会了,”恩比德说。不知道看到恩比德和布朗等球员受到如此的影响后,NBA球员接种疫苗以及加强针的意愿会更强烈。毕竟篮球场上的表现,是球员们安身立命的根本,如果疫苗和加强针可以提供更好的保护,球员们也可以在球场上走得更稳、更远。

来源:体坛+

责任编辑:张元(EN003)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端