新闻
首页>新闻>正文

“四两拨千斤”反诈骗 民警用2元挽回近7万元损失

2021-12-0308:05:13来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

事发后程某赶到派出所。临安公安 供图

中新网杭州12月2日电(郭其钰 夏碧云)受害人程某与冒充警察的骗子通电话导致民警一直联系不上她,眼看近7万元即将被骗,浙江省杭州市公安局临安区分局青山派出所民警孙汶豪两次向程某支付宝转账1元,与其取得联系,最终及时挽回近7万元损失。

日前,青山派出所反诈平台接到一条预警信息,反诈专员立即拨打预警电话,但该电话已被设置为呼叫转移无法接通。民警孙汶豪迅速带队赶往当事人程某的工作单位,但是其同事告诉民警,程某表示警察已请假离开。

“当事人电话一直占线,微信语音电话不接,很可能还在和骗子通话。”时间一分一秒过去,孙汶豪心里很着急。他表示,在这场没有硝烟的战斗中,谁抢占了时间,谁就赢得了主动权。

关键时刻,孙汶豪想到利用支付宝转账“唤醒”当事人。他用自己的手机向程某支付宝转账1元,并备注留言:“我是青山派出所民警,冒充公安的骗子正在和你联系,请你马上到当地派出所或者拨打110求助。”

信息发出后,孙汶豪依然不停地给程某打电话,希望她看到消息。但是5分钟过去了,程某依然在通话中,没有任何回复。之后,孙汶豪再次向程某支付宝转账1元,并备注留言:“不要再和骗子联系了,钱一旦转出去就回不来了。”这次程某终于回了电话,并赶到派出所,好在钱还没有转出去。

据了解,当天上午在公司上班的程某接到了一个自称是“苏州警方”的电话,称她名下有一张银行卡涉嫌集资诈骗、洗黑钱,如果要证明清白必须将其所有的钱都转到“安全账户”,调查清楚后钱会立即退还。

面对“警察”的义正言辞,程某越听越害怕,表示会积极配合调查,并按要求将电话设置为呼叫转移,微信退出登录,随后添加了对方QQ为好友。对方发给程某关于她的“刑事逮捕令”和“冻结管制令”,看到上面的身份信息就是自己,程某更加紧张,彻底相信了对方。

当程某正准备将支付宝和微信里的69700余元转到“安全账户”,以证明自己的清白时,支付宝上突然跳出转账提示信息,她看到孙汶豪的两次转账备注留言终于如梦初醒。

“电话占线,无法和当事人联系拦截,我们每天都会遇到这样紧张的情况。但是每次反诈民警都不会放弃,会尝试各种办法和当事人联系。”孙汶豪告诉记者。(完) 

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端