新闻
首页>新闻>正文

我国发现已知最早大规模古稻田

2021-12-0209:55:35来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

浙江余姚施岙遗址,是一处河姆渡文化和良渚文化的稻田,初步勘探总面积约90万平方米。2020年至2021年,经国家文物局批准,浙江省文物考古研究所、宁波市文化遗产管理研究院、余姚市河姆渡遗址博物馆联合进行了考古发掘。

北京青年报记者了解到,此次发掘出河姆渡文化和良渚文化的大规模稻田遗存,年代距今约6700年至4500年。河姆渡文化时期稻田因发掘面积较小,仅发现少量稻田、田埂、河沟遗存;良渚文化时期稻田结构清晰,发现了凸起田埂组成的“井”字形结构路网,以及河道、水渠、灌排水口组成的灌溉系统,确定了面积为750、700、1900、1300平方米左右的四块田块,并出土陶釜口沿、鱼鳍形鼎足、平底罐底和石刀、石锛(bēn)、石犁残片等器物,一条残损的独木舟被埋入田埂中。

经检测,稻田堆积中含有较多水稻小穗轴、颖壳、稻田伴生杂草等遗存。植硅体分析结果显示,稻田堆积中水稻植硅体密度远高于一般古代稻田的认定标准。

据会上通报,施岙遗址古稻田,是目前世界上发现的面积最大、年代最早、证据最充分的大规模稻田。良渚文化的稻田已出现比较完善的路网和灌溉系统,这种大规模稻田起源年代可能早至距今6500年以上。此次发现表明,稻作农业是河姆渡文化到良渚文化社会发展的重要经济支撑,进一步深化了对长江下游地区史前社会经济发展的认识。

此次会议聚焦“新石器时代重要考古发现和研究进展。除施岙遗址古稻田,会上还通报了广东英德岩山寨遗址、甘肃庆阳南佐遗址、张家川圪垯川遗址、河北张家口邓槽沟梁遗址的考古进展,这些成果展现了黄河流域、长江流域、珠江流域不同阶段新石器文化的起源。

供图/国家文物局

责任编辑:张元(EN003)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端