新闻
首页>新闻>正文

“人肉板凳”是亲情宣言也是服务提醒

2021-11-3009:22:36来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

卞广春

11月17日,河南鹤壁一名男子带父亲就医期间,因为父亲无法久站,男子便俯身跪在地上,为父亲撑起一个“人肉板凳”。视频显示,在挤满人的医院电梯内,一身穿黄色羽绒服的男子,双膝跪地俯身,两手支撑在地上,一老人稳稳地坐在跪地男子背上。稍后,等电梯门打开,老人站立起来,跪地男子也在众人的搀扶下站起身来。

据悉,跪地男子师先生今年43岁,是一位货车司机,父亲今年81岁,前段时间父亲心肺功能出了些问题住院,几天下来,他和姐夫还有母亲轮流在医院照顾。乘坐电梯的人比较多,等电梯的时候,父亲已经有些支撑不住了,为了让父亲舒服些,他就跪下让父亲坐在了背上。师先生说,“孝顺父母都是应该的。以前父亲养育我,父亲老了,我自然应该照顾他。”

师先生的行为所以能够感动万千网友,是因为人们内心都有一个至善至美的愿望,期待每一个子女都能像师先生一样,在父母需要的时候,心甘情愿地成为父母的“板凳”,成为父母的“眼睛”“腿脚”“耳朵”,让父母享受儿女长大成人后的幸福,在人生的路上不受或少受折磨,也让父母对年轻时的辛劳付出无怨无悔。

师先生甘当“人肉板凳”的经历,是一种亲情宣言。亲情,是亲人之间特有的感情。亲情关系,可以成为帮助、扶持、消费的抓手,也是不求回报、行使责任、履行义务的依据。有的人,需要亲人帮助时,把亲情成为任意挥霍的“票子”,而需要为亲人付出时,则把亲人当成压迫自己的“包袱”,想方设法远离或甩掉。师先生的行为,恰恰为这样的人当了一次积极的示范,有助于更多的人反省、觉悟,让亲情更深,让家人更暖。

师先生甘当“人肉板凳”的经历,也是一种服务提醒。不少医院的电梯内空间狭小,但进出人员众多,尽管如此,电梯内设置一张固定的座椅是有必要的。这可以方便极个别站着不便的患者上下楼梯,也为医院服务提升了一个档次。人类社会的文明与进步,需要公共服务不断改进、优化。医院等公共服务部门从现实需求中获得启发,并积极改进服务设施,从细微中显真情,所有人都能感受更多的幸福。

责任编辑:姜泽菲(EK010)

头条新闻

  • 通信技师在岗15年:书写不平凡的航天人生

    “某区域的光缆被挖断,通信失联,要立即处置。”初冬时节,刚刚吃过早饭正准备小憩,太原卫星发射中心通信技师陈鹏和同事们接到上级通知后迅速准备工具器材,立即赶往故障现场。

  • 浙江学霸情侣“收割”数万元奖学金

    杭州电子科技大学(简称杭电)自动化学院大四学生罗杰、杨新慧是一对大学情侣,不久前确定保研四川大学,且是同一位导师门下,被同学们称为“双向奔赴型爱情”。

  • 广西“80后”当泰国鳄“铲屎官” 年入百万元

    外人眼里看来凶猛无比的鳄鱼,却是广西“80后”邓水海的致富法宝。他靠着鳄鱼养殖业,年入百万元,带动农户在特色养殖业“淘金”。

  • 徐州警方“战疫”迎难而上 跑出流调加速度

    据了解,截至11月28日上午10时,徐州市公安机关累计排查在徐密切接触者121人,次密切接触者2210人,均落实隔离管控措施,严格按规范频次核酸检测,已出结果均为阴性,无新增确诊病例,无新增无症状感染者。

  • 新型红绿灯 亮相三里屯

    日前,三里屯太古里门前的十字路口正式完成改造,改造之后的路口,行人过街效率提高了50%。据悉,新型红绿灯杆同时具备红绿灯、违停抓拍、车流统计等多个功能。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端