新闻
首页>新闻>正文

著名播音艺术家方明逝世

2021-11-3008:40:06来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

11月29日,著名播音艺术家方明因病去世,享年80岁。

方明本名叫崔明德,1941年出生于河北省。1956年,初中毕业的方明进入中央广播事业局,从此开始了与广播的不解之缘。在长达62年的广播生涯中,方明播音的节目曾经获得过国内外多项大奖。“严谨和自律”一直是方明恪守的准则,他极少出错,被业内人士奉为学习的楷模。

5次登天安门城楼进行转播

在方明的播音生涯中,他曾历任央广播音部副主任、主任,先后承担过陈毅、周恩来、毛泽东等领导人治丧期间的主要播音任务,还曾经5次登上天安门城楼进行转播。

1984年10月1日,我国继1959年之后时隔25年再次举行盛大的国庆阅兵,也是改革开放后我国首次公开展示武装力量。在当时的历史背景下,这次阅兵创造了诸多第一次,被视为中国人民的新起点和新时代的象征,并引起了全世界的广泛关注。在电视尚不普及的情况下,大部分中国人只能通过收音机收听国庆阅兵的盛况。

作为中央人民广播电台的代表,43岁的方明和王欢一起承担了在天安门城楼上现场解说国庆阅兵仪式和群众游行活动的重任,这在当时可以被视作属于电台播音员的最高荣誉。在两个多小时的转播中,方明播送了一万多字,一字不错,清晰而准确地将阅兵现场的盛况,传向了全中国乃至全世界。除了多次参加天安门国庆游行和阅兵实况转播工作,方明还多次参加党和国家重要会议的播音转播工作,在电波中他一次又一次见证了新中国历史的进程。

被称赞是“抒情的男中音”

方明还以丰富的人生阅历、深厚的文学涵养和精湛的朗诵技巧,创作了无数经典朗诵作品,例如《蜀道难》《百年小平》《沁园春·雪》《对衰老的回答》《梦游天姥吟留别》等。

我国播音届元老级的人物齐越曾称他是“抒情的男中音”——“他的声音干净、悦耳,同时又有表现力和感染力。他的音域很宽,能达到大约两个八度(一般来说,播音员能达到一个八度就可以)。他的声音能在高、中、低声区转换自如,音色圆滑、集中、明亮。他,就是方明。”

规范表达基础上追求“意境美”

在追求规范表达的基础上,方明更追求作品的“意境美”。一篇散文诗,一段文字,只要经方明老师气势如虹、荡气回肠的表达,就可以称得上不朽的作品。

在聊起朗诵作品时,他说:“好的朗诵作品,就是声音的艺术,使听众在以听觉符号为象征的有声语言中,感受情感的动态,进入文字所描述的场景,甚至穿越声音所表现的境界,即达到‘文外之旨’、‘象外之象’、‘景外之景’的意境美。”

文/本报记者 祖薇薇 统筹/满羿

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

  • 通信技师在岗15年:书写不平凡的航天人生

    “某区域的光缆被挖断,通信失联,要立即处置。”初冬时节,刚刚吃过早饭正准备小憩,太原卫星发射中心通信技师陈鹏和同事们接到上级通知后迅速准备工具器材,立即赶往故障现场。

  • 浙江学霸情侣“收割”数万元奖学金

    杭州电子科技大学(简称杭电)自动化学院大四学生罗杰、杨新慧是一对大学情侣,不久前确定保研四川大学,且是同一位导师门下,被同学们称为“双向奔赴型爱情”。

  • 广西“80后”当泰国鳄“铲屎官” 年入百万元

    外人眼里看来凶猛无比的鳄鱼,却是广西“80后”邓水海的致富法宝。他靠着鳄鱼养殖业,年入百万元,带动农户在特色养殖业“淘金”。

  • 徐州警方“战疫”迎难而上 跑出流调加速度

    据了解,截至11月28日上午10时,徐州市公安机关累计排查在徐密切接触者121人,次密切接触者2210人,均落实隔离管控措施,严格按规范频次核酸检测,已出结果均为阴性,无新增确诊病例,无新增无症状感染者。

  • 新型红绿灯 亮相三里屯

    日前,三里屯太古里门前的十字路口正式完成改造,改造之后的路口,行人过街效率提高了50%。据悉,新型红绿灯杆同时具备红绿灯、违停抓拍、车流统计等多个功能。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端