新闻
首页>新闻>正文

北京今年新增艾滋病病毒感染者及病人1654例

2021-11-3007:34:39来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 蒋若静)昨日,市卫健委发布2021年本市艾滋病疫情通报。今年1月至10月,新增现住北京的艾滋病病毒感染者及病人1654例,较去年同期增加17.47%。新增的1654例病例中,经性途径传播占98.00%(其中男男同性传播占77.27%、异性传播占20.73%),经注射毒品传播为0.36%,其他传播途径为1.64%。

北京青年报记者了解到,自1985年报告全国首例艾滋病病例以来,截至今年10月31日,本市累计报告艾滋病病毒感染者及病人37070例,其中本市户籍8120例,占21.90%。全部感染者及病人中,经性途径传播为93.09%(其中男男同性传播占68.18%、异性传播占24.91%);经注射吸毒传播为3.64%;其他途径传播为3.27%。目前全市现存活感染者及病人共24435人。

市卫健委相关负责人介绍,本市艾滋病疫情整体处于稳定状态,新增现住北京的艾滋病病例数自2016年开始呈现逐年下降趋势。受新冠肺炎疫情影响,2020年、2021年下降较为明显,2021年新增病例数与2019年同期相比减少25.96%。

本市近年新增现住北京的艾滋病感染者及病人,经性途径传播比例均超过95%,男男同性性传播比例维持在70%左右,经性途径传播仍是本市艾滋病主要的传播途径。2013年至2021年10月,本市戒毒药物维持治疗门诊在治的海洛因成瘾者中,无因注射吸毒导致的新发感染,注射吸毒传播持续保持较低水平。此外,本市累计报告的感染者及病人中,外省户籍占75%左右,外省流动人群所占比例居高不下。

在艾滋病防控工作方面,市卫健委表示,在市委、市政府的领导下,本市充分发挥北京市防治艾滋病工作领导小组作用,不断推出创新性防控举措,积极开展宣传教育,有针对性地开展宣教活动,艾滋病防控工作不断取得进展。

市卫生健康委、市教委还利用红丝带进校园、同伴教育、军训第一课等多种形式开展艾滋病防治宣传教育,全市92所高校建立了“青春红丝带”社团组织,累计会员达16.15万人。拓展校园防艾骨干力量,开展宣教活动和动员检测,与天津市重点疾病预防控制和免疫规划工作领导小组办公室、河北省防治艾滋病工作委员会办公室联合发布2021年京津冀高校大学生“助力冬奥 防艾抗疫”行动倡议,已成为京津冀高校大学生防艾宣传的品牌活动。

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

  • 通信技师在岗15年:书写不平凡的航天人生

    “某区域的光缆被挖断,通信失联,要立即处置。”初冬时节,刚刚吃过早饭正准备小憩,太原卫星发射中心通信技师陈鹏和同事们接到上级通知后迅速准备工具器材,立即赶往故障现场。

  • 浙江学霸情侣“收割”数万元奖学金

    杭州电子科技大学(简称杭电)自动化学院大四学生罗杰、杨新慧是一对大学情侣,不久前确定保研四川大学,且是同一位导师门下,被同学们称为“双向奔赴型爱情”。

  • 广西“80后”当泰国鳄“铲屎官” 年入百万元

    外人眼里看来凶猛无比的鳄鱼,却是广西“80后”邓水海的致富法宝。他靠着鳄鱼养殖业,年入百万元,带动农户在特色养殖业“淘金”。

  • 徐州警方“战疫”迎难而上 跑出流调加速度

    据了解,截至11月28日上午10时,徐州市公安机关累计排查在徐密切接触者121人,次密切接触者2210人,均落实隔离管控措施,严格按规范频次核酸检测,已出结果均为阴性,无新增确诊病例,无新增无症状感染者。

  • 新型红绿灯 亮相三里屯

    日前,三里屯太古里门前的十字路口正式完成改造,改造之后的路口,行人过街效率提高了50%。据悉,新型红绿灯杆同时具备红绿灯、违停抓拍、车流统计等多个功能。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端