新闻
首页>新闻>正文

徐州警方“战疫”迎难而上 “第一时间”跑出流调加速度

2021-11-2907:50:05来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网徐州11月28日电 题:徐州警方“战疫”迎难而上 “第一时间”跑出流调加速度

作者 朱志庚 张鸣阳 应学良

头上缠着一圈透明胶带,电话被固定在耳边,双手打字,疲惫的脸色,杂乱的头发……11月28日,一张江苏省徐州市警方微信公众号发布的题为“解放一只手,为了一座城”的早安图片在市民的朋友圈里广为流传,感动了无数人。

11月27日晚上,徐州市公安局经开区分局大黄山派出所辅警王百齐正一边拨打流调电话,一边录入信息。徐州警方供图

照片里的主人公是徐州市公安局经开区分局大黄山派出所辅警王百齐,这名刚工作一年多的“90后”,面对徐州突发的疫情,积极投身流调溯源工作之中。11月25日至27日,两个昼夜连轴转,他拨打了300余通流调电话。由于单位配备的耳麦不够,他就用透明胶带绕着头缠了一圈,把电话固定在耳边,好“解放”一只手,快速登记录入电话信息。而这只是徐州市公安局开展疫情流调溯源工作的一个缩影。

11月25日夜,在开元宾馆隔离点,民警穿着防护服争分夺秒地准备进行流调溯源核查工作。徐州警方供图

“11月25日收到上级指令,我们立即会同相关部门组织开展流调工作,当天晚上大家整整熬了一个通宵。”徐州市公安局刑警支队支队长李振介绍,围绕“快、准、严、稳”的防控要求,徐州市公安局第一时间组建市级流调作战中心,市公安局刑警支队、大数据中心与市卫健、疾控、工信等单位相关部门建立“联动机制”,将工作流程由“串联”变为“并联”,全面汇总、智能研判、精准推送数据信息,为流调溯源提供了精准制导。

11月26日夜,贾汪分局大泉派出所民警、辅警正在拨打流调电话,进行核查。徐州警方供图

“一个支付账单、一份取餐记录……不放过任何一个细节!”刑警支队六大队副大队长王鹏介绍,泉山区淮海新天地麦当劳店是无症状感染者李某行程轨迹的主要停留地点,地处商业中心,人流量巨大,且进店顾客多采用线上支付,彼此也都互不认识。如何最短时间将人全数找齐?流调作战中心牢固树立“不漏一人”的理念,经过数百次的电话核查,协同卫健、工信等多部门联动,仅用5小时就找出淮海新天地麦当劳店交集轨迹人员同步“赋黄码”。据了解,截至11月28日10时,流调作战中心共形成流调报告600余份,核查涉疫人员信息8000余条,有效处置了120余名重点人员的核查查控工作。

流调溯源工作中,现场核查是关键一环。徐州市公安局抽调邳州、丰县、沛县、贾汪、经开区、大龙湖、泉山、巡特警等100余名警力,对涉疫人员活动轨迹涉及区域进行48小时不间断流调工作。同时市级流调作战中心按照“2名公安民警+2名疾控中心流调人员”的人员配比,组成现场流调4人小组,他们身穿防护服,冒着随时被感染的风险,深入泉山区开元宾馆、水上乐园、淮海新天地麦当劳店等无症状感染者李某及其密接人员活动区域,实地展开流调溯源工作,对来自中高风险区人员和密切、次密切接触者逐一上门、见面核查。

“不用太担心,不管如何,我们一起面对解决!”11月26日20时许,徐州某地研判发现一名密切接触者,疫情防控流调小组第一时间赶赴现场进行实地查验,流调民警一边对该密切接触者进行心理疏导,一边详细询问、核查其24小时活动轨迹。“刚开始和密接人员接触,有些年轻的队员都比较紧张,但是去得多了,也就都不怕了。”负责带领小组开展现场核查的刑警支队副支队长肖天军说。

据了解,截至11月28日上午10时,徐州市公安机关累计排查在徐密切接触者121人,次密切接触者2210人,均落实隔离管控措施,严格按规范频次核酸检测,已出结果均为阴性,无新增确诊病例,无新增无症状感染者。(完)

来源:中国新闻网

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

  • 广西“80后”当泰国鳄“铲屎官” 年入百万元

    外人眼里看来凶猛无比的鳄鱼,却是广西“80后”邓水海的致富法宝。他靠着鳄鱼养殖业,年入百万元,带动农户在特色养殖业“淘金”。

  • 徐州警方“战疫”迎难而上 跑出流调加速度

    据了解,截至11月28日上午10时,徐州市公安机关累计排查在徐密切接触者121人,次密切接触者2210人,均落实隔离管控措施,严格按规范频次核酸检测,已出结果均为阴性,无新增确诊病例,无新增无症状感染者。

  • 新型红绿灯 亮相三里屯

    日前,三里屯太古里门前的十字路口正式完成改造,改造之后的路口,行人过街效率提高了50%。据悉,新型红绿灯杆同时具备红绿灯、违停抓拍、车流统计等多个功能。

  • 暴风雪中,这杯“冬日里的第一杯奶茶”,真暖!

    给李丽他们送奶茶的是幸福路上的一家饭店。当环卫工人们正在铲雪时,一杯杯奶茶就出现在了他们的面前。

  • 首都体育馆:打造北京冬奥会“最美的冰”

    这里曾见证中美乒乓外交历史,并担任北京2008年夏季奥运会排球比赛场馆。两个多月后,北京2022年冬奥会短道速滑和花样滑冰两项比赛将在这里举行,14枚金牌也将在此诞生。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端