新闻
首页>新闻>正文

银河系“羽毛”首次现形 形成原因仍是未解之谜

2021-11-2909:29:50来源:科技日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

银河系“羽毛”首次现形

形成原因仍是未解之谜

科技日报北京11月28日电 (记者刘霞)银河系竟然有“羽毛”!据美国《科学新闻》杂志网站23日报道,德国天文学家在近期出版的《天体物理学杂志快报》上撰文称,在银河系内,存在着一条细长的冷稠密气体细丝,它从星系中心延伸,连接了银河系的两条旋臂。这是科学家们第一次在银河系中发现这样的结构,它看起来像羽毛一样,从银河系中央延伸开来。

最新研究负责人之一、德国科隆大学的天体物理学家维纳斯称,她们将新发现的银河系“羽毛”命名为“甘戈特里波”,以印度一条冰川的名字命名,该冰川是印度最长河流恒河的源头。

维纳斯及其同事在分析位于智利的隶属于欧洲南方天文台的阿塔卡马探路者实验望远镜提供的数据,寻找从致密且易于追踪的冷一氧化碳气体云时,发现了“甘戈特里波”。这一结构从银河系的诺玛旋臂延伸到银河系中心附近一条无名的小臂,长约6000到13000光年。

维纳斯解释称,迄今为止,银河系中所有其他已知的气体卷须都与旋臂对齐,这是首次发现连接银河系两条旋臂的结构。

研究人员指出,“甘戈特里波”还有另一个不寻常的特征:波纹。在数千光年的距离内,气体细长丝像正弦波一样上下摆动,目前天文学家并不确定是什么原因导致了这种现象。

研究人员说,尽管银河系或许是宇宙最早形成的星系之一,但我们对其了解并不全面。其他星系也有气体羽状物,但对于银河系来说,从内到外绘制其结构图“非常困难”。研究人员希望未来能够发现银河系更多“羽毛”及其他结构,“最终能够绘制出银河系的详细地图。” 

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

  • 新型红绿灯 亮相三里屯

    日前,三里屯太古里门前的十字路口正式完成改造,改造之后的路口,行人过街效率提高了50%。据悉,新型红绿灯杆同时具备红绿灯、违停抓拍、车流统计等多个功能。

  • 暴风雪中,这杯“冬日里的第一杯奶茶”,真暖!

    给李丽他们送奶茶的是幸福路上的一家饭店。当环卫工人们正在铲雪时,一杯杯奶茶就出现在了他们的面前。

  • 首都体育馆:打造北京冬奥会“最美的冰”

    这里曾见证中美乒乓外交历史,并担任北京2008年夏季奥运会排球比赛场馆。两个多月后,北京2022年冬奥会短道速滑和花样滑冰两项比赛将在这里举行,14枚金牌也将在此诞生。

  • 雪停人不歇——他们彻夜奋战除冰雪!

    黑龙江省鸡西市城管部门加强环卫清雪力度,交通部门加大高速公路积雪清运,雪停人不歇,尽全力外运积雪,确保暴雪后的城市尽快恢复正常运转,保障人们出行畅通。

  • 上海推进基础教育教学数字化转型

    在上海市延安初级中学的课后服务时间,学生们在人工智能实验室内开展机器人科技创新活动。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端