新闻
首页>新闻>正文

广西“80后”当泰国鳄“铲屎官” 年入百万元

2021-11-2908:43:26来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

邓水海展示鳄鱼苗。林馨摄

中新网柳州11月28日电 题:广西“80后”当泰国鳄“铲屎官”年入百万元

作者 林馨

外人眼里看来凶猛无比的鳄鱼,却是广西“80后”邓水海的致富法宝。他靠着鳄鱼养殖业,年入百万元,带动农户在特色养殖业“淘金”。

日前,记者来到广西柳州市柳北区沙塘镇古灵村生辉鳄鱼养殖基地。这里占地150亩,大大小小数十个水池里潜伏着几万只泰国鳄。午后,阳光正好,鳄鱼成群结队地趴在岸边沐浴阳光,一些鳄鱼张大嘴巴睡得正香,有人走近也并未察觉。

邓水海展示鳄鱼苗。林馨 摄

与鳄鱼为伴的邓水海,出生于鳄鱼世家。邓水海的父亲曾在柬埔寨养殖鳄鱼,随后将这一特色产业带回广西。邓水海记得,每个假期他都被父亲责令穿上水鞋,坐在摊位前看守鳄鱼。为此,他曾愤愤不平。“那时候觉得我的童年被鳄鱼剥夺,一度非常讨厌鳄鱼。”邓水海表示。

图为鳄鱼养殖场。林馨 摄

初中毕业后,为逃离鳄鱼,邓水海四处漂泊闯荡。“干过物流、做过服装生意,只为远离鳄鱼产业。”2001年,在外闯荡屡屡碰壁的邓水海回到柳州接手鳄鱼产业。

虽从小与鳄鱼接触,但真正要进入这一行仍然要从头学起。“鳄鱼生性凶猛、牙齿锋利,即便是小型鳄鱼苗也能伤人。”邓水海说,平常喂养和抓捕鳄鱼都要冒风险。

邓水海手上,满是被鳄鱼咬过的伤痕。“一般鳄鱼也不会主动攻击人,但被抓时难免受到惊吓。”有一次,邓水海和同事一起捕捉鳄鱼,鳄鱼受到惊吓朝他狠狠咬了一口。“当时被咬得皮开肉绽,去医院缝了6针。”

鳄鱼正在水池旁睡觉。林馨 摄

为此,邓水海在养殖过程中不断摸索和了解鳄鱼习性,寻找规律,尽量避免被其所伤。同时,为防止鳄鱼向外逃逸,他们在养殖场内池中设2米高的石墙、搭建铁丝网,做好防护。

虽然有一定风险,但当殖鳄鱼“铲屎官”几乎没有技术含量。邓水海介绍,鳄鱼块头大但吃得少,且“菜谱”非常简单,每天吃一餐肉即可,有时候甚至十天半个月不需要喂养。且鳄鱼生存能力强、对水质要求不高,基本不用花时间换水,也不容易生病。

邓水海在鳄鱼池旁直播。林馨 摄

邓水海算了一笔账:养殖鳄鱼除初期投入,后期基本上不会亏损。泰国鳄全身都是宝,它肉质鲜美,每斤售价50元起;如果鳄鱼不幸死掉,还能制作成标本,一条几千至几万元;鳄鱼皮可深加工为皮包、皮具等产品;鳄鱼苗、鳄鱼蛋等都可以售卖,其养殖产业年收入达百万元。

如今,邓水海不断融入新方式,利用直播、抖音等新媒体平台,让更多人了解鳄鱼养殖,把祖传事业发扬光大。在邓水海的抖音号里,600多条短视频都与鳄鱼相关。其通过发布养殖鳄鱼、抓捕鳄鱼、给鳄鱼洗澡等于鳄鱼日常,获得近8万粉丝关注、36万个赞。

图为邓水海与其养殖的鳄鱼。林馨 摄

此前,中国批准尼罗鳄、湾鳄和暹罗鳄(俗称泰国鳄)等3种鳄鱼,列入首批54种可商业利用的野生动物。每天,广东、河南、山东等全国商贩驱车前来柳州,收购邓水海养殖的鳄鱼。他还将鳄鱼苗免费提供给更多农户,带更多动农户进入这一行业“淘金”。

来源:中国新闻网

责任编辑:常林(EK008)

头条新闻

  • 广西“80后”当泰国鳄“铲屎官” 年入百万元

    外人眼里看来凶猛无比的鳄鱼,却是广西“80后”邓水海的致富法宝。他靠着鳄鱼养殖业,年入百万元,带动农户在特色养殖业“淘金”。

  • 新型红绿灯 亮相三里屯

    日前,三里屯太古里门前的十字路口正式完成改造,改造之后的路口,行人过街效率提高了50%。据悉,新型红绿灯杆同时具备红绿灯、违停抓拍、车流统计等多个功能。

  • 暴风雪中,这杯“冬日里的第一杯奶茶”,真暖!

    给李丽他们送奶茶的是幸福路上的一家饭店。当环卫工人们正在铲雪时,一杯杯奶茶就出现在了他们的面前。

  • 首都体育馆:打造北京冬奥会“最美的冰”

    这里曾见证中美乒乓外交历史,并担任北京2008年夏季奥运会排球比赛场馆。两个多月后,北京2022年冬奥会短道速滑和花样滑冰两项比赛将在这里举行,14枚金牌也将在此诞生。

  • 雪停人不歇——他们彻夜奋战除冰雪!

    黑龙江省鸡西市城管部门加强环卫清雪力度,交通部门加大高速公路积雪清运,雪停人不歇,尽全力外运积雪,确保暴雪后的城市尽快恢复正常运转,保障人们出行畅通。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端