新闻
首页>新闻>正文

给普通人一方别样的空间

2021-11-2708:48:21来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

姚孝平

贵报11月25日评论《“农民工思考海德格尔”为何让人感动》提到,一个成熟的社会,要为普通人丰盈精神家园提供帮助和社会支持。对此我深表赞同。农民工想出版哲学著作,与近年来出现的农民诗人走红、流浪学者受追捧事件一样,主要是他们的精神诉求颠覆了外界给他们贴的固定标签,因而引发了围观。

俗话说“高手在民间”,这从侧面反映了普通人才艺被社会挖掘、为大众熟知之难。普通人大多身处草野,没有资源缺乏舞台,不会包装炒作,没有表现机会,所以人们才惊讶于种地的朱之文一开口就是“滚滚长江东逝水”,佩服其貌不扬的守山大叔能朗诵鲁迅的作品。这也是我们的固有思维在作怪,觉得这些新鲜有看头,但仔细想想,他们的表现不是很正常吗?

也许存在即是合理,再普通的人也有也应该有精神世界,他们有追求知识展示艺术细胞的权利,也可以取得突出成就,外界不应拘泥于他们原有身份的高低。出现农民歌手农民工思考哲学,是社会进步的体现,他们的成长出彩需要舞台,需要社会的宽容帮助。

有关方面应该多举办文体竞赛、才艺比拼等活动,对参与人员的学历、资历等不要设置门槛,让那些有真才实学、创意创新的普通人,能够收获身份之外的自信。社会给普通人一方别样的空间,普通人也能给社会增添不一样的色彩。

本版邮箱:meiripinglun@vip.sina.com

责任编辑:刘琰(EN004)