新闻
首页>新闻>正文

杭州新增两名无症状感染者 156名接触人员核酸结果阴性

2021-11-2608:34:23来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

发布会现场。魏嫣然摄

中新网杭州11月26日电(张煜欢 魏嫣然 张雨滴)25日晚,杭州市召开新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会,会上通报了两名来杭返杭人员诊断为新冠病毒无症状感染者的具体情况。截至目前,该市已核查密切接触者344人,次密切接触者64人,均已落实集中隔离管控和核酸采样,其中156人的核酸结果为阴性。

浙江大学紫金港校区进行封闭管理。张斌 摄

已排查密接344人 次密接64人

发布会上,杭州市卫生健康委主任孙雍容通报称,11月25日上午,杭州市接外地协查通报,有2名外市病例密切接触者在西湖区,接报后,该市相关部门立即开展排查管控、核酸检测工作。经检测,两名来杭返杭人员新冠肺炎病毒核酸检测为阳性。

无症状感染者瞿某,男,48岁,居住在西湖区蒋村街道河滨之城,系浙江大学艺术与考古博物馆工作人员;该人员无疫苗接种史。无症状感染者朱某,男,54岁,现居住地址为上海,暂住在瞿某家中,该人员无疫苗接种史。

浙江大学紫金港校区开展核酸检测。王刚 摄

其中,瞿某11月19日晚乘高铁到外地出差,22日20时瞿某与朱某一起乘坐D931次高铁到杭。25日下午,两人核酸检测结果为阳性。目前,两人均已闭环转运至定点医院治疗,诊断为无症状感染者。

杭州市、西湖区疫情防控应急处置机制立即启动,全面开展流行病学调查、相关人员排查、采样检测和隔离管控,落实相关场所及环境终末消毒等防疫措施。截至目前,该市已排查密切接触者344人,次密切接触者64人,都已落实集中隔离和核酸采样,其中156人核酸检测结果为阴性。

河滨之城小区进行封闭管理。王逸飞 摄

为封闭管理小区提供应急保障

据了解,目前杭州已对两例无症状感染者所在的小区实行了封闭管理。杭州市西湖区副区长钱志清在会上介绍,该区专门成立了应急保障组,摸清居民需求,按需送到居民门口,并按照疫情防控等级的要求成立了垃圾分类处置小组。

“对有特殊需求的居民,如年老体弱者、有慢性病的人群等,我们也成立了医疗服务队,确保小区居民用药就医的方便。”钱志清说。

此前浙江大学也发布通报称,其中一名无症状感染者系该校艺术与考古博物馆教职工。根据省市疫情防控领导小组办公室命令,该校紫金港校区予以封闭管理。学校已立即启动疫情防控应急预案,教学活动立即转入线上进行,并组织开展全员核酸检测,对确定为密切接触者或次密接者实行隔离观察。全校师生员工暂停所有聚集性活动和外出交流活动。

杭州市疾控中心副主任、主任医师孔庆鑫在会上建议,如果民众近期有类似于咳嗽、发烧、味觉减退等相关症状的要及时就医。“由于现在是秋冬季,好多呼吸道疾病的症状可能跟新冠肺炎类似,如误以为是感冒不去就医,将大大延迟新冠病毒发现的时机,影响整个疫情防控进程。”(完)

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

  • 首都体育馆:打造北京冬奥会“最美的冰”

    这里曾见证中美乒乓外交历史,并担任北京2008年夏季奥运会排球比赛场馆。两个多月后,北京2022年冬奥会短道速滑和花样滑冰两项比赛将在这里举行,14枚金牌也将在此诞生。

  • 雪停人不歇——他们彻夜奋战除冰雪!

    黑龙江省鸡西市城管部门加强环卫清雪力度,交通部门加大高速公路积雪清运,雪停人不歇,尽全力外运积雪,确保暴雪后的城市尽快恢复正常运转,保障人们出行畅通。

  • 上海推进基础教育教学数字化转型

    在上海市延安初级中学的课后服务时间,学生们在人工智能实验室内开展机器人科技创新活动。

  • 大连开展第四轮全员核酸检测

    大连市新冠肺炎疫情防控总指挥部办公室17日发布通告,大连市定于11月17日14时至18日18时对全市常住人口、暂住人口和流动人口开展第四轮全员核酸采样。

  • 浙江湖州:暖心举措惠民生

    老人需要帮助时轻轻按下,智慧养老综合服务平台的工作人员就能第一时间获取信息,联系老人了解其需求,提供相应服务。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端