新闻
首页>新闻>正文

山东发现距今9.9万年象牙铲,或为中国迄今最早磨制骨器

2021-11-2509:20:45来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

资料图:今年5月份,航拍跋山遗址发掘现场 尹纪亮 摄

“今年5月份,我们在沂水跋山一旧石器遗址内发掘出距今9.9万年的象牙铲,经初步观察,这很可能是目前我国发现的最早的磨制骨器。目前室内的观测和研究工作正在进行之中,还需要经过科学方法的确认。”山东省文物考古研究院副研究馆员李罡24日在接受中新网记者采访时说,典型骨器在中国发现的数量较少,此前发现最早的磨制骨器,距今约3.5万年。

跋山遗址位于山东省临沂市沂水县,是2020年7月发现的一处旧石器时代中期旷野遗址 尹纪亮 摄

出土象牙铲的遗址位于山东临沂沂水,是2020年7月发现的一处旧石器时代中期旷野遗址。今年4月,经中国国家文物局批准后,考古人员对其开展抢救性发掘。遗址文化遗物遗迹丰富,年代经光释光、铀系法等测年方法,初步测定为距今6万-10万年。

11月12日,山东省文旅厅厅长王磊一行调研跋山遗址,在工地观察出土的象牙铲 郭其祝 摄

据李罡介绍,跋山遗址地层堆积厚度近8米,目前已揭露8个文化层,发掘出石制品、骨牙角制品及动物化石5000余件。骨牙角制品包括用动物肢骨、象牙和鹿角磨制的锥形器、铲形器。“我们采用铀系法及光释光测年方法,对其中一件用古菱齿象门齿修制而成的大型铲形器和同层土壤进行测定,年代数据为距今9.9万年和10.4万年。”

李罡在跋山遗址发掘现场清理象骨 尹纪亮 摄

李罡说,从目前掌握的材料来看,以象牙为原料制作实用工具,且时代达到10万年前后,在世界范围内也较为罕见。

跋山遗址内发掘出距今9.9万年的象牙铲 李罡 摄

“通过对遗址周边区域的初步调查,我们发现以跋山遗址为中心,周边还有其他年代或早或晚,与它相连接的遗址群。”李罡介绍说,该遗址第一阶段野外考古发掘工作现已结束,明年将开展新一轮发掘工作。眼下,最紧要的工作是原址保护,除建围堰外,考古人员还计划在年底前搭建“考古方舱”,用封闭式的工作棚罩住土遗址,保护其不会因外界温度变化而出现崩塌。

遗址现场发掘出石制品、骨牙角制品及动物化石5000余件 李罡 摄

今年6月份,来自中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、北京大学、吉林大学等科研院所及高校的考古专家,现场调研跋山遗址发掘现场。专家一致认为,跋山遗址堆积深厚,文化层连续,遗迹遗物丰富,具有重大的学术价值和开展展示利用的潜在意义。

在李罡看来,跋山遗址出土丰富的古人类遗物遗迹,有利于建立中国东部旧石器时代中期文化序列,论证“中国-东亚”人类的连续演化,帮助研究当时人类的技术特点、生产生活方式和生存环境背景。

文/赵晓

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

  • 首都体育馆:打造北京冬奥会“最美的冰”

    这里曾见证中美乒乓外交历史,并担任北京2008年夏季奥运会排球比赛场馆。两个多月后,北京2022年冬奥会短道速滑和花样滑冰两项比赛将在这里举行,14枚金牌也将在此诞生。

  • 雪停人不歇——他们彻夜奋战除冰雪!

    黑龙江省鸡西市城管部门加强环卫清雪力度,交通部门加大高速公路积雪清运,雪停人不歇,尽全力外运积雪,确保暴雪后的城市尽快恢复正常运转,保障人们出行畅通。

  • 上海推进基础教育教学数字化转型

    在上海市延安初级中学的课后服务时间,学生们在人工智能实验室内开展机器人科技创新活动。

  • 大连开展第四轮全员核酸检测

    大连市新冠肺炎疫情防控总指挥部办公室17日发布通告,大连市定于11月17日14时至18日18时对全市常住人口、暂住人口和流动人口开展第四轮全员核酸采样。

  • 浙江湖州:暖心举措惠民生

    老人需要帮助时轻轻按下,智慧养老综合服务平台的工作人员就能第一时间获取信息,联系老人了解其需求,提供相应服务。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端