新闻
首页>新闻>正文

慈善无关贫富 人人都能参与

2021-11-2509:23:00来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

刘奂明

读11月24日贵报评论《让隐形慈善“顺其自然”是最好的尊重》,不禁对至今已连续23年向宁波市慈善总会累计捐款1363万元的“顺其自然”充满敬意。

“顺其自然”二十多年默默奉献爱心却不愿透露姓名,用济世救人的行动温暖和帮助了无数人。这样不图名不图利,倾心慈善甘于奉献的好心人,不论是一个人还是一群人,都值得全社会尊敬和点赞。

中华民族乐善好施、扶危济困的传统美德历史悠久源远流长,古往今来有许许多多被人口口相传的美谈佳话。大量实例表明,关注慈善奉献爱心与个人贫富没有多大关系,只要心存仁爱,哪怕一贫如洗,也能为慈善事业作出自己的贡献。

说到这,笔者不禁想起用蹬三轮车近20年积攒的善款圆了数百个贫困孩子上学梦的河北沧州人白方礼。他平时省吃俭用,不怕风吹日晒雨淋,靠馒头和白水糊口,却将牙缝里一点一点挤出来的钱义无反顾捐资助学。他以不同凡响的善举,不但书写了人间大爱,还感动了中国。

像“顺其自然”和白方礼这样心怀大爱、倾心慈善,以不同方式助人为乐奉献爱心的好人及其义举还有很多很多……

德不孤,必有邻。一个人不论贫富,只要崇德向善,就能像他们那样以自己的方式为社会奉献爱心、向他人传递温暖。请相信,只要人人都献出一点爱,我们的世界将变得更加温馨与和谐!

责任编辑:刘琰(EN004)