新闻
首页>新闻>正文

共赴冬奥之约,共享文明进步

2021-11-2509:23:39来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报评论员 栗玉晨

冬残奥会为广大残疾人搭建了超越自我、自信自强、共享社会文明进步的舞台。让我们一起期待100天后冬残奥圣火点燃的那一刻,期待冬残奥会为促进和推动国际残奥运动发展,为残疾人构建包容多样社会环境、共享文明进步成果提供重要契机,并激励所有残疾人用超越自我的奋斗精神奏响自强不息的生命赞歌。

11月24日,是2022年北京冬残奥会倒计时100天。再过三个多月,顶级世界残奥高手将齐聚北京、延庆、张家口三大赛区,角逐残奥高山滑雪、残奥单板滑雪、残奥越野滑雪、残奥冬季两项、残奥冰球、轮椅冰壶等6大项、78小项比赛的78枚金牌,用超越自我的奋斗精神奏响自强不息的生命赞歌。(相关报道见A4版)

13年前,北京奥运会及北京残奥会成功举办,实现了中华民族百年奥运梦想。“两个奥运,同时筹办,同样精彩”,北京奥组委专门成立残奥会部,并由相关部门同时承担筹办两个奥运会的任务,“一个组委会同时筹办两个运动会”的“北京经验”,形成了高效的指挥体系和工作机制。

2015年,中国获得2022年冬奥会和冬残奥会举办权。从那时起到今天,“北京经验”再次发挥出协同高效、科学审慎、开拓创新的关键作用。在新冠肺炎疫情肆虐的不利形势下,以一刻也不能停、一步也不能错、一天也误不起的高规格要求,扎实推进2022年北京冬残奥会筹办工作。

在北京冬残奥会倒计时100天的关键节点上,我们看到,三大赛区所有竞赛场馆和冬残奥村的无障碍建设和改造已经全部完成,无障碍电梯、卫生间、厕位、客房、更衣室、坡道、座席等数量和比例均达到了赛事运行要求,流线清晰顺畅。涉奥场所周边1公里范围内的公共场所均已实施无障碍改造,保障冬残奥服务的医疗、住宿、旅游、交通等方面实现全面优化,并达到“软性”服务全覆盖。《北京2022冬残奥会防疫手册(第一版)》已经发布,“相约北京”系列测试赛中唯一残疾人体育赛事——2021轮椅冰壶世锦赛圆满收官,历经全流程、全要素检验的“冰立方”受到国内外运动员一致好评。

设计精巧、考虑周到的无障碍设施让运动员感到舒心,精益求精、细中求细的服务让运动员感到暖心,防疫闭环管理的力度与温度让运动员感到放心。冬残奥会倒计时100天,中国正敞开大门,期待四方残奥精英共赴难忘的冰雪之约。

冬残奥会倒计时100天,中国残奥冰雪选手正在抓紧备战。中国在冬残奥运动上发展起步晚、起点也不高。申办成功以后,我国参加的冬残奥项目由原来的两个大项,已经拓展到六个大项,实现了冬残奥会大项参赛全覆盖。2016年以来,我国残疾人运动员参加了59项国际冬季赛事,获得38枚金牌。2018年平昌冬残奥会上,我国的轮椅冰壶队实现了冬残奥会金牌零的突破。2014年俄罗斯索契冬残奥会,我国派出10名运动员参加了残奥越野滑雪、轮椅冰壶2个大项、5个小项比赛。

2014年2月,习近平总书记在俄罗斯索契看望中国体育代表团时指出,举办一届冬奥会,将起到点燃冰雪运动火炬的作用。2015年7月,北京和张家口成功获得2022年冬奥会、冬残奥会的举办权后,习总书记先后四次实地考察冬奥会筹办工作,强调要通过举办北京冬奥会、冬残奥会,推动我国冰雪运动跨越式发展,补缺项、强弱项,推动新时代体育事业高质量发展。目前,我国冬残奥运动员已从最初的50人发展到1000多人。冬残奥会不仅为广大残疾人搭建了超越自我、自信自强、共享社会文明进步的舞台,更成为展示中国残疾人事业跨越式发展的里程碑。

让我们一起期待100天后冬残奥圣火点燃的那一刻。一届简约、安全、精彩的冬残奥会,将为促进和推动国际残奥运动发展,为残疾人构建包容多样社会环境、共享文明进步成果提供重要契机,并激励所有残疾人用超越自我的奋斗精神奏响自强不息的生命赞歌。

责任编辑:刘琰(EN004)