新闻
首页>新闻>正文

“120破拆员” 搬树砸窗只为救人

2021-11-2309:07:22来源:每日新报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

□本报记者 徐日明

这是近日发生在香坊某小区的一幕:两名男子站在一楼保温阳台外沿上,“哐哐”几下就砸碎了楼上阳台窗户,之后一名男子直接爬进了窗户……如此“嚣张”的行为却引得楼下围观居民的阵阵掌声和赞许。原来,砸窗人是穿着制服的“120”急救人员,由于房门无法打开,不得以破窗救人。

记者从哈尔滨市急救中心了解到,每年诸如此类破除障碍的急救都要有数十次——有障碍物挡车下车搬开,患者不能开门破窗进屋,关键时刻,急救人员变身为“破拆员”,因为他们“就想为救人多抢一点儿时间”。

“我们赶到时家属堵在路上”

急救员挂断电话决心砸窗

“那天,我们接到一个任务,一位老人在家中发病,电话是由正往家里赶的家属打来的。我们赶到时,家属在电话里说,她还堵在路上。老人身边没有人,无法开门。”哈尔滨市急救中心香坊第一分中心护士夏雨晴说,打急救电话的是老人的女儿,老人给她打电话说胸疼。当女儿一面开车往老人住处赶,一面试图再次和老人沟通的时候,老人的电话已经打不通了。她急忙打了“120”急救电话,说清了位置和老人的情况,请急救人员马上赶至家中救人。

“门打不开,家属说,可以砸窗。好在患者家住的是二楼。”夏雨晴告诉司机赵亚琦和担架员闻德胜。他俩爬上了一楼半处的缓台,医生姚宇递上来担架上的铁钩子,赵师傅冲着窗户猛砸过去,之后踩着邻居拿来的桶爬进了老人家的阳台窗户。

“看见赵师傅开始往窗户里爬了,我和姚宇立即带着呼吸机、氧气瓶等设备从楼梯往上跑。”夏雨晴说。

“看着你们果断下决心砸窗迅速进屋子,周围的邻居都说你们的动作挺娴熟。”事后,老人的女儿对急救员们说。对此,急救人员表示,此前他们也做过类似的事儿,“这个时间没有顾及其他想法,我们只想多抢一点时间。”

“二楼不算高,三楼我也爬过”

急救员自称是“蜘蛛人”

“二楼不算高,三楼我也爬过。如果年轻,再高点也许也能试试。”哈尔滨市急救中心道里二分站45岁的急救员姜治国说,“说实话,三楼还是挺高的。人家‘蜘蛛人’都有条‘丝’,我也不专业,就靠两只手。”

姜师傅回忆:几个月前,他接到道里区的一个任务,到达现场时才得知,家属也是从外面刚赶回来,可是打不开房门。“当时商量来商量去,留给我们的选择只剩砸窗这一个了。当时,我四周看了一下,地上正好有一块石头,好像是谁家压水缸的石头吧。”

医生、护士和家属在楼下看着楼上的情况,同时提醒进出单元的邻居注意楼上掉下的碎玻璃,姜治国和急救员一起爬上了二楼半的窗台。姜治国拿起石头砸了几下,窗户被完全砸破,姜志国爬进了三楼的阳台。

“说实在的,当时往上爬时想的是真该减减体重了。就我这体重,爬楼真挺费劲儿,当时手心里全是汗。”姜治国说。

进入房间后,急救人员初步确认老人是脑卒中发作,好在抢救还来得及。“当医生说还能抢救时,我觉得,自己冒险爬窗户值得了。”姜治国说。

“老姜爬阳台可不只一两次,看看那动作就挺熟练的。”听记者说起姜治国的事儿,哈尔滨市急救中心香坊三分站急救员王宗恩告诉记者,“几年前,老姜还在香坊的时候,我们也合作过一次爬楼砸玻璃。当时,开锁公司还要10分钟才能赶到,老姜踩着我的肩膀爬进了阳台。遗憾的是,进入室内的时候患者已经不行了。”

“抢出一分钟也是宝贵的”

遇到障碍就搬开

“几天前冻雨天气的时候,在街上经常能看见刚掉下来的大棵树杈。我们在南岗区西大直街抢救一名外伤患者的时候,一棵倒在路中间的树挡住急救车了。”姜治国说,“绕路行走太耽误时间了,医生和护士在处置伤者,我就下车搬树。”

“那个树杈太重了,上面每一根树枝上都是冰,我觉得有50多斤重。”姜治国拖着、推着树向路边走,鞋里面全湿了顾不上。“车上有伤者,伤口还在流血,能抢出一分钟也是宝贵的。”

“在从业多年的经历中,类似于这样的事太多了,我们也记不得那么多了,只记得最快时间把患者送到医院就好,毕竟还有下一个任务要接。”从事急救车驾驶多年的赵亚琦师傅表示。

“几天前爬那个阳台的时候,我身高不够,是现场居民给我拿了一个桶踩着。事后记不得那个桶去了哪,只能记得我踩着那个桶爬进了窗户,在那一刻,那个桶缩短了我与生命的距离。”赵亚琦说。

“因为怕耽误时间救不了人”

急救员说抢救有时间窗

目前,哈市开锁公司不少,找开锁公司专业人士开门,既安全又不破坏患者家的财物,“120”为什么还要冒险爬楼爬窗,当起“破拆员”呢?“因为怕耽误时间,来不及救人。”急救员们异口同声。

急救员们表示,并不是因为嫌开锁公司的人来得慢,而是需要破窗的患者都是处于极度危险之中。当他们连开门接电话的能力都没有时,说明他们极可能已经处于失去意识、昏迷的状态。同时,家属是在与他们联络不上时,才打“120”急救电话,此前流逝的时间已无法确定,急救车赶到也是需要时间的,而脑卒中、心梗等各种抢救都是有时间窗的,心脏停跳每过一秒钟都会加大危险。

“在这种情况下,我们急救人员怎么可能站在楼下等开锁公司呢?每一秒钟都是煎熬啊。”急救员王宗恩说。

延伸

据统计,类似于破除障碍救人的事情,每年都会在“120”发生数十次。遇到紧急情况破窗、遇到树木挡路移开、遇到冰雪路面担架不能通过除冰……对于自己的一次次努力,“120破拆员”们并不觉得有什么特别,反而觉得“身边人”更值得他们感谢。

哈尔滨市急救中心道里一分站的一名护士在朋友圈分享,在几天前的冻雨中,急救车行驶过程中被树枝挡住了路,正当担架员和司机准备下车搬树的时候,一名送快递的小哥刚好路过,立即伸手制止了他们,随后在风雨中这名小哥搬开了树枝,让急救车正常通行……

“我们并不是孤身奋战,哈尔滨人都站在我们身后,让我们得以方便,从而更加努力。”哈尔滨市急救中心医务科长张珣说。

责任编辑:龙静玉(EK010)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端