新闻
首页>新闻>正文

10岁孩子 担起家里重担

2021-11-2309:05:41来源:每日新报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

父亲和姐姐都因为疾病先后去世,母亲身体也不好,家中还有90多岁的奶奶需要人照顾,面对家庭的困难,10岁的赵佳琪与母亲一起撑了起来。

赵佳琪是宁河区芦台街第二小学五年级学生。别看她个子不高,可是干起活来特别麻利:扫地、做卫生、照顾奶奶一点都不比成年人差,用她自己的话说:“家里现在就数我最年轻了,如果我不干,由谁来干。”

赵佳琪的母亲告诉记者,女儿很小的时候,她爷爷就去世了,随后,她的父亲和姐姐也接连因为疾病离开了她们,给本不富裕的家带来巨大的困难。从那个时候开始,家中的重担就落在母亲一人身上。“我身体本身就不算太好,不能过于劳累。”赵佳琪的母亲说道,年幼的女儿看到后,一边帮助照顾她90多岁的奶奶,一边还要分担一些家务。比如刷碗、洗衣服、扫地从不让母亲插手。晚上还坚持给奶奶洗脚、铺床、陪着奶奶说说话。有一次,赵佳琪的母亲生病住院了,女儿只要有时间都在医院陪床照顾,给她喂饭,帮助她洗脸或者洗衣服,有时还要拎着输液袋陪她上厕所,“当时,同病房的病友们都夸孩子懂事,但是我觉得对不起孩子。”

在学校里,赵佳琪学习成绩一直名列前茅。无论谁有困难,她都会伸出援助之手。作为班级干部,她处处起模范带头作用,工作踏实,认真负责,严于律己,是老师的好帮手。

新报记者孙瑜文/摄

责任编辑:龙静玉(EK010)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端