新闻
首页>新闻>正文

赣州男子佛山勇救落水儿童获赞

2021-11-2309:06:18来源:江西晨报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

▲获救的小男孩来看望养伤的赵之林(右)。受访者供图

最近,赣州男子赵之林在佛山勇救落水男孩的视频火了,他的英勇事迹在微信朋友圈、微博等各大平台刷屏。据了解,赵之林是赣州市南康区麻双乡人,目前在广东省佛山工作,是一名公交车驾驶员。昨日,赵之林已出院回家,记者联系到他,并了解其救人全过程。赵之林告诉记者,“当时我心里只想着救人!”

看见男童不慎滑落湖中 他毫不犹豫救人

“救命啊,救命啊!”11月13日,赵之林像往常一样,带着小儿子到广东佛山市伦教霞石村润和公园里游玩,突如其来的小孩的求救声在身旁响起,打破了公园内的宁静。赵之林听到不远处突然响起的呼救声,他叮嘱儿子不要乱跑,便立刻跑向落水小男孩。

昨日,赵之林回忆道,当时有两位八九岁的小孩在湖边追逐打闹,突然,其中一名小男孩不慎掉入水中,并不断大声呼救。

“听到小孩喊‘救命’,我的心猛地揪起来了,一心只想着救人,嘱咐自己的孩子不要乱跑后,就往那边跑。”赵之林想起当时的情景仍心有余悸,他坦诚地表示自己不会游泳,但在岸边没办法把落水男孩救上来,他就一脚跨向湖中,想着可以直接踩在下面的石墩上。

不料,常年被湖水浸泡着的石墩表面早已布满青苔,尽管很小心了,但赵之林仍不慎落入水中。

“入水后,我才发现,水原来这么深,我完全没办法站起来。”赵之林身高约175厘米,他描述道,湖的结构呈“铁锅型”,中间深,两边浅。所幸落水小孩并未滑落到湖心区域,否则后果不堪设想,“我借助石墩旁铺设的水管才得以站立,然后赶紧借力将小孩拉到身边,将他托送到岸边。”

将落水者救上岸后 他才注意到手上的伤痛

赵之林带着孩子安全上岸后,他才感受到左手的剧烈疼痛。

“当时我看向左手,看见骨头都歪了,小拇指指甲也断了,人止不住发怵。”原来,在岸边打滑落水时,赵之林首先用左手撑地,因此造成了左手骨折。

回忆起当时的情况,赵之林禁不住哽咽起来,他强忍着泪水说道,自己对家里人十分愧疚,“我是家里的顶梁柱,若手的伤势太严重导致无法继续工作,家里不知道怎么办。”

被紧急送往顺德和平医院后,赵之林的左手被诊断为“左桡骨远端骨折、左尺骨茎突骨折”。所幸手术进行顺利,预计3~4个月后赵之林的左手便能恢复如常,不会对日常生活造成影响。

获救男孩和家长来看望 他腼腆得像个孩子

在赵之林住院期间,获救小男孩的父亲带着孩子来到医院探望赵之林。那天,获救小男孩向赵之林敬了一个标准的少先队队礼,以表达自己对赵之林的感恩。

孩子的父亲还带来了一面锦旗,这面锦旗和孩子父亲心中无以言表的感激,一同被送到了赵之林手中,“我实在表达不出心中的感谢,对他这种舍己为人、见义勇为的精神,我将一辈子铭记于心。”

接过锦旗的赵之林腼腆得像个孩子,他觉得自己只是做了一件应该做的事情。

“我也是第一次遇到这种情况,实在是惊慌失措,再来一次我也一定选择救人,但或许我会做得更好。”赵之林称,以后,他会更有意识地学习安全急救措施,希望在生活中的紧急时刻能正确地帮助到别人。

他的身上始终有着客家人崇德向善的特质

在昨日的采访过程中,作为父亲救人全过程的目睹者,赵之林6岁的小儿子站子在一旁。他自豪地告诉记者,自己的爸爸很厉害,“我在幼儿园还告诉了小朋友和老师,我爸爸好厉害,为了救落水的哥哥手都骨折了。”赵之林的妻子钟女士也称,他是一位好丈夫、好父亲,对于丈夫见义勇为之举,钟女士虽然担心但不感到意外,“善良、乐观、乐于助人”是邻居、朋友、公司同事对他的评价。

据了解,赵之林是赣州南康麻双乡坝孜村人,他的妻子钟女士称,丈夫身上始终有客家人崇德向善的特质,“村里人听到他救人的事迹后,也都打电话、发微信来慰问,说赵之林是村里的骄傲。”

赵之林的见义勇为之举,得到了社会各界的肯定。记者了解到,事发后,赵之林所在的佛山市公共交通管理有限公司顺德分公司副总经理张卫权表示,公司按照规章制度落实好对其的奖励表彰,与政府主管部门沟通争取相关补助;为赵之林保留岗位,保证其应得工资的发放。

此外,佛山顺德区文明办表示,将推荐赵之林评选顺德好人等荣誉,并对其进行节日慰问。

责任编辑:龙静玉(EK010)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端