新闻
首页>新闻>正文

“逆行”背影感动网友

2021-11-2307:59:37来源:江西日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

11月19日,在上饶市信州区月泉花城小区,一个身穿防护服的志愿者肩扛手提8袋菜的背影被拍下,在网络上广泛传播后,这个“最美背影”赢得了网友们的点赞。

这位志愿者名叫余哲明,今年40岁,是信州区市场监督管理局的一名工作人员。疫情发生后,该局共有32人主动请战参与抗疫,余哲明是其中之一。11月14日,他加入月泉社区志愿服务队,具体对接服务月泉花城小区。连日来,他每天早出晚归,坚持在小区值守,负责测量体温、分发物资、入户排查和协助开展核酸采样等工作。最忙碌的一天,晚上11点多才回到住处。

11月19日13时30分左右,“爱心菜”送到门口时因故晚点,余哲明先是给低楼层住户送,一次拿4袋或5袋,后来想着马上要去接医生进小区给居民做核酸采样,时间快来不及了,干脆把最后8袋菜全部“挂”在身上,爬上顶楼11层再依次送下来。从上到下穿着防护服,再加上近50公斤重的菜,爬楼的困难可想而知。他的负重背影,触动了一旁工作的同事张悦,便随手拿手机拍了下来。没想到,这张照片第二天在微信朋友圈瞬间刷屏。

记者了解到,送菜只是志愿者日常工作的一部分。除此之外,他们要根据每一户居民的具体情况,点对点提供细致入微的服务。“其中一户居民是一对80多岁的老夫妻,老爷爷患有慢性病。我们每天都要询问老人情况,并根据需要及时协调后勤部门采购药品送上门。老人牙口不好,所以那天我特意交代同事买了他们爱吃的豆腐并配好香葱送到家里。”余哲明说。

在同事的眼中,余哲明做事踏实、为人低调。2019年,在空军某部服役16年的他转业回到信州区。爱人吴连芳是广信区花厅镇卫生院的一名医生,夫妻俩都在疫情防控一线忙碌,无暇照顾家里,6岁的儿子只好跟着妈妈到单位去上网课。

面对记者采访,他平淡地说,“这段时间大家都在尽职尽责,我只是做了一名共产党员分内的事。”

本报记者 余 燕

责任编辑:龙静玉(EK010)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端