新闻
首页>新闻>正文

铁路部门详解环京通勤进京政策

2021-11-2010:23:06来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

打赢疫情防控阻击战

11月17日零时起,进(返)京新措施正式实施。乘坐火车进京需要进行48小时核酸阴性证明“远端查验”后才能进京。对于大量京津冀通勤族如何乘坐火车进(返)京的问题,北京铁路部门此前发布了新措施,即:对北京市、天津市、河北省进(返)京通勤职工,凭在京津冀地区工作证明,自11月19日零时起,可按北京市通勤人员进(返)京政策,查验14日内核酸阴性证明及“北京健康宝”绿码后乘车进(返)京。

昨天是京津冀通勤族可持工作单位证明、14日内核酸阴性证明和“北京健康宝”绿码乘火车进京的第一天,京外车站是如何进行相关证明查验的?通勤族进京是否顺利?北京青年报记者专访了天津站客运车间业务指导王轩,王轩对进京相关证明查验政策进行了详细的解读。

政策要点

北青报:非京津冀通勤职工乘火车到北京需要哪些证明?

王轩:需要两种证明:第一是48小时内核酸阴性证明,即核酸检测报告查验有效期为自报告出具(签发)时刻起至进站查验时止,48小时内;检测结果为阴性或未检出;检测报告纸质版、电子版均有效。第二是“北京健康宝”绿码。

北青报:京津冀通勤职工从11月19日起乘火车到京,需要何种证明?

王轩:需要三种证明:第一是京津冀地区工作证明;第二是14天内核酸阴性证明,即核酸检测报告查验有效期为自报告出具(签发)时刻起至进站查验时止,14天内;检测结果为阴性或未检出;检测报告纸质版、电子版均有效;第三是“北京健康宝”绿码。

北青报:工作证明需要包含哪些主要内容?

王轩:需要说明该名职工上下班有通勤需求,要往返于北京、天津或河北等地(通勤地需要涉及北京),注明工作单位的地址,加盖工作单位公章即可。最好在证明上能注明居住地的地址。证明纸质版、电子版均有效。目前,天津站设置了进京查验专用通道,对进京旅客的证明材料进行查验,符合条件的进入候车区候车、检票。

北青报:除了工作证明还有其他证明可以使用吗?

王轩:目前就天津来说,有北京工作天津居住的通勤族;也有北京居住天津工作的通勤族,居住地的社区如果可以开具通勤证明,也可以等同于工作证明使用。

北青报:婴幼儿还需要核酸检测证明进站吗?

王轩:目前,车站对3岁以下的婴幼儿,不查验核酸检测证明,但同行人的相应证明需要逐一核对。

北青报:对于老人和3到16岁等脱网人群如何查验北京健康宝?

王轩:对于60岁以上和3到16岁等脱网人群,车站会进行登记,核酸检测证明需要按照相应的规定准备好。

北青报:昨天,天津站对京津通勤族查验进京所需证明顺利吗?

王轩:此前各大网站、媒体都已经进行了政策告知,昨天以前,不少上班族也到车站了解了具体政策并开好了证明,昨天的查验比较顺利,大部分旅客都能准备好相应的证明,乘车进京。 文/本报记者 王薇

释疑

环京通勤人员进(返)京

10个问题您必须知晓

1.环京地区通勤人员如何来北京上班?

答:首次进(返)京须持48小时内核酸检测阴性证明,此后每次进(返)京持14日内核酸检测阴性证明即可。简单来说,即每14天得做一次核酸检测。

2.“48小时内核酸阴性证明”的起止时间如何计算?

答:核酸检测阴性证明的起始时间,以检测报告中“报告日期”为准。

3.对48小时内核酸检测阴性证明的形式有无要求?

答:持纸质核酸检测阴性证明或电子核酸检测阴性证明均可。电子核酸检测阴性证明可以通过“北京健康宝”、支付宝“健康码”、微信国务院客户端等进行查询。

4.如何判定自己算不算环京地区通勤人员?

答:前期,北京警方根据进(返)京人员在检查站的查验记录,综合进(返)京时间、频次等信息,构建了通勤人员数据库。库内人员首次查验48小时内核酸阴性证明后,14日内的核酸阴性证明均有效。有关部门正抓紧研究在“北京健康宝”内标注通勤人员的身份认证信息。

5.其他不在数据库里,又有通勤需求的人怎么办?

答:可在进京时向检查站工作人员提供环京地区居住证明、在京工作证明、48小时内核酸检测阴性证明。居住证明可以为户籍资料、房屋租赁合同或居(村)委会证明中的一项,工作证明须由在京工作单位出具。上述证明材料登记后,警方将尽快完成认定工作,并纳入数据库按照通勤人员管理。

6.没有核酸证明怎么办?还能进京吗?

答:公路方面实行“逢车必查、逢人必核”,针对没有48小时内核酸阴性证明的群众,在13条进京高速临近北京的服务区,设置了核酸检测点。

7.13个服务区的核酸检测点有哪些?

答:京台高速万庄服务区,大广高速牛驼服务区,京礼检查站东侧,京藏高速官厅服务区,下营检查站西侧,京港澳高速涿州服务区,京昆高速涞水西服务区,京哈高速香河服务区,京沪高速徐官屯服务区,京津高速白古屯服务区,京秦高速三河服务区,京平高速蓟州服务区,京承高速金山岭服务区。

8.在检查站做完核酸,要等结果出来才能进京吗?

答:未携带核酸证明的进京人员,在进京检查站核酸检测点完成核酸采样后,不必在现场等候检测结果,但须填写承诺书,承诺没有限制进京地区的旅居史,并严格遵守北京市疫情防控政策。被检测人员还须登记本人姓名、身份证号、手机号码,以及在京工作单位和居住地等详细情况,经检查站查验后进京。其核酸采样将尽快送检,一旦出现阳性结果,疾控等部门将根据登记信息,第一时间采取应急措施,落位管控。

9.若伪造核酸检测证明有什么后果?

答:本市公安部门提醒,未按规定落实进(返)京管理措施,引发疫情传播风险或其他严重后果涉嫌违法犯罪的,将承担相应的法律责任。本轮疫情以来,北京警方在进京通道查控工作中,针对“冒用他人行程码”“伪造核酸检测证明”等涉疫违法犯罪行为,已先后办理多起相关案件,并对相关人员做出处理。

10.老人、3岁以下婴幼儿如何查验相关证明?

答:不会操作智能手机的老年人、儿童,以及听力、视力等有障碍的群体,持48小时内核酸阴性证明即可通行。3岁及以下的婴幼儿,查验同行人员48小时内核酸阴性证明即可。文/本报记者 蒋若静

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端