新闻
首页>新闻>正文

美众议院训诫议员戈萨尔

2021-11-1909:38:24来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

17日,国会众议院表决通过对共和党议员保罗·戈萨尔训诫决定

在动漫视频中过了一把“斩杀女同事、挥剑向总统”的瘾,美国共和党籍联邦众议员保罗·戈萨尔尝到了苦果。

国会众议院17日表决,对他给予训诫惩处,并剥夺他在两个众议院委员会的成员资格。这是众议院十余年来首次训诫议员。

佩洛西宣读训诫

由民主党控制的众议院以223票支持、207票反对的表决结果,通过训诫决定。戈萨尔站立着听取民主党籍议长南希·佩洛西宣读训诫。另外,他被踢出众议院监督与改革委员会、自然资源委员会。

支持和反对票数基本体现党派分野:共和党一方仅有两票支持,大部分人认为民主党人小题大做,搞党派政治。

戈萨尔本月早些时候在社交媒体发布一段长约90秒的视频。这段视频反映美国南部边境移民涌入现象,戈萨尔“恶搞”日本动漫片,给片中人物“换头”,以展现自己“挥剑斩杀”民主党籍女众议员亚历山德里娅·奥卡西奥-科尔特斯的情景。后者是民主党内近年势头颇盛的政治新星,在党内属于“进步派”,频频成为共和党内保守派及其支持者攻击的对象。视频中还有戈萨尔“挥剑攻击拜登”的场景。

戈萨尔不服训诫

引发争议后,戈萨尔一度删除视频。但在国会遭到训诫后当晚,他重新上传视频,显然对惩戒不服。

奥卡西奥-科尔特斯在表决前的辩论中质问戈萨尔:“承认做错了有那么难吗?”

戈萨尔声称视频内容并无训诫所说的“威胁”或“危险”意味,辩称自己没有试图借视频煽动针对任何人的暴力。

戈萨尔现年62岁,来自亚利桑那州,政治立场保守,是前任总统唐纳德·特朗普的铁杆支持者。他曾把1月6日暴力冲击国会大厦、试图阻止国会认证拜登赢得总统选举结果的特朗普支持者描绘为“和平的爱国者”。

国会民主党人坚称必须对戈萨尔施以训诫,理由是美国其他任何工作场所都不会允许雇员发布威胁另一名雇员的视频,国会更不能如此。而众议院少数党领袖凯文·麦卡锡等共和党高层拒绝公开斥责戈萨尔的行为。

美政坛暴力日彰

训诫虽仅有象征意味,并不附带罚款等实质性处罚措施,但对联邦众议员而言仍是少见的“丢脸”事件、抹不去的政治生涯污点。训诫的严厉程度仅次于取消议员资格,后者需要三分之二议员支持才能通过。

上一次联邦众议员受训诫发生在2010年,民主党人查尔斯·兰热尔因为财务违规问题被斥。据美联社报道,戈萨尔是联邦众议院史上第24名受训诫的众议员,近40年内仅有4人受此惩戒。

路透社说,这一事件反映美国政坛暴力威胁日益常见。拜登政府提出的1.2万亿美元基础设施投资预算案在众议院通过,获得13名共和党众议员的投票支持,其中一些人称自己事后收到死亡威胁。在特朗普声称拜登竞选团队“窃取”选票、使他输掉去年11月总统选举后,一些选举工作人员也遭到特朗普支持者的威胁。

文/新华社 供图/视觉中国

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端