新闻
首页>新闻>正文

辅警捐献造血干细胞错过女儿生日

2021-11-1809:13:28来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

日前,来自河北邯郸广平县的辅警石亚超缺席了女儿3周岁的生日,他在同事的陪同下前往石家庄进行造血干细胞捐献。近日,石亚超告诉北京青年报记者,这两天他做了两次造血干细胞捐献,目前身体状态良好。对于缺席了女儿3周岁的生日,他表示回到家后将会给女儿补过。

石亚超是来自河北省邯郸市广平县公安局的一名辅警。2016年4月29日在广平县红十字会开展的造血干细胞血样采集活动中,提供了自己的血型样本。“我之前就献过血,希望自己的血液能够帮助到有需要的人,那次听说要采集造血干细胞样本,我希望能够提供帮助,就将自己的血液样本送入中国造血干细胞志愿者资料库了。”石亚超回忆。

2020年9月7日,邯郸市红十字会联系到石亚超,“我们对他的身体状况进行了询问,确定他愿意进行捐献。”邯郸市公狮子会捐献造血干细胞负责人郭智华称。

今年10月20日,邯郸市红十字会收到通知,被告知一名血液病患者所需要的血液样本与石亚超非常匹配,郭智华随即联系了石亚超。“我接到红十字会的电话,通知我有一名患者和我的血液相匹配后,我非常激动,因为我感觉自己可以帮助别人了。”石亚超表示,接到通知后,他开始控制饮食,平衡工作与休息,调整身体状态。

“通常患者与志愿者血液相匹配的概率非常低,可以低到六十万分之一,这次匹配成功我们都非常激动,又安排石亚超进行了体检和高分辨取样。”郭智华表示,一个星期后,石亚超的体检各项指标合格,高分辨取样也成功通过,便定下了石亚超11月10日前往石家庄,并于11月15日进行捐献的日程。

石亚超得到通知后,将即将前往石家庄进行捐献的计划报告了单位,“我们听说他要去无偿捐献造血干细胞后非常支持他的行为,知道他家中还有孩子需要照顾,他爱人无法陪同,便安排一名同事和他一同前往石家庄有个照应。”广平县公安局政治处刘主任表示,石亚超的奉献精神非常值得学习和点赞。

“近一个月以来,我吃的饭菜比较清淡,每天睡的都很早,希望能够保持良好的身体状态顺利捐献。”石亚超介绍,11月10日是他女儿3周年的生日,也是他出发去石家庄的日子,“无法陪女儿过3岁生日,虽有遗憾,但我并不后悔,因为女儿的生日年年有,但患者需要我的帮助,我需要伸出援手。”

石亚超的妻子说,她也非常支持丈夫的行为,“我们全家都很支持他,女儿还和爸爸说,‘爸爸你不要害怕打针,回来我给你吹吹’。现在女儿见到人就说,‘我爸爸去救人了,他是英雄’,她可骄傲了。等孩子长大,我们会再告诉她,在她3周岁的时候,爸爸去救人了,对她来说会很有意义。”10日当天,全家人都来给女儿过生日,唯独少了爸爸,石亚超通过视频的方式给女儿送上了生日祝福。石亚超称,捐献结束后回到家,他会带女儿出去玩玩,补过生日。

11月15日,石亚超躺在了捐献病床上,左右手臂分别插入了一根导管,通过血液外循环的方式,将血液中的造血干细胞筛选出来。石亚超躺在床上进行了4个小时的捐献,然而当天的捐献血液中有一项指标未达到需求标准,因此,16日上午,石亚超又进行了近2个小时的捐献。

两天的捐献顺利完成,石亚超称,自己感觉身体状态非常良好,未产生不适感,“以后再碰到捐献的情况,我依旧会毫不犹豫选择伸出援手。”

文/本报记者李铁柱见习记者尹航

【版权声明】本文著作权归北京青年报独家所有,授权深圳市腾讯计算机系统有限公司独家享有信息网络传播权,任何第三方未经授权,不得转载。

责任编辑:向勤如(EN006)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端