新闻
首页>新闻>正文

历史|与鲁迅分开的日子里——妈妈犹在寄来包裹

2021-11-1713:47:56来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

1923年7月,鲁迅和周作人之间由于某种说不清道不明的原因导致兄弟失和,不久鲁迅与朱安搬出八道湾,租住于砖塔胡同61号,而母亲仍在八道湾暂住。后来,母亲希望能和鲁迅他们住在一起,于是鲁迅买下阜成门内西三条21号并于1924年5月迁居。

鲁迅在砖塔胡同住了九个多月,其间母亲常来看望,还让人送来或寄来一些吃的和用的,先后四次。第一次是“遣潘妈来给桃实七枚”,第二次是“令人持来书二部,鸭肝一碗,花生一合”,后两次均是“寄来花生一合”。鲁迅喜欢吃花生,还拿它招待客人,所以尽管是平平常常的一盒花生,母亲却不辞烦劳地给鲁迅捎来或寄来。

1926年8月,鲁迅离京南下,辗转厦门、广州,之后于1927年10月偕许广平定居上海。三弟周建人时供职于商务印书馆,一家也在上海生活。十年光景,除了鲁迅两次北上探亲之外,母子之间聚少离多。母亲记挂着远隔数千里的老大老三两家,她的表达方式便是写信和寄包裹。多数寄给鲁迅,也有几回寄给周建人。据鲁迅日记,母亲给他们寄包裹总共有十多次,1934、1935年均各有四次。

母亲的包裹丰富多彩,大多是些食品。如:1930年12月7日,“下午从三弟寓持来母亲所寄果脯、小米、斑豆、玉蜀黍粉等”。1933年4月7日,“得母亲所寄小包一个,内香菌、摩菇、瑶柱、蜜枣、榛子,夜复。”此外,另有绍兴特产糟鸡、酱鸭、干菜、卤瓜之类。除了食物,母亲还曾寄来给鲁迅的羊皮袍料、给海婴的小外套,以及玩具、画报,甚至日常用品如刀、镊、顶针之类。也许在她看来,儿孙们的吃、穿、用、玩,事无巨细,都非得操操心不可的。

当时,京沪两地间普通信件和包裹途中快则三四日,慢则五六日,因此母亲给鲁迅和周建人寄东西大多是在天气较冷的时节,集中在11月下旬至4月上旬,但即便如此,有些食物不等送达就变质了。1935年1月鲁迅给母亲写信时说起:“小包一个,今天收到了。酱鸭酱肉,略起白花,蒸过之后,味仍不坏,只有鸡腰是全不能吃了。”“略起白花”而舍不得扔掉,足见鲁迅对母亲这片心意非常珍惜。

收到母亲寄来的包裹,鲁迅通常会很快回复,而且在信中对母亲寄来的食品和其他物件表示“欢迎”,因为他深知这会让母亲感到欣慰。他在信中告诉母亲:“来信并小包两个,均于昨日下午收到。这许多东西,海婴高兴得很,他奇怪道:娘娘怎么会认识我的呢?老三刚在晚间来寓,即将他的一份交给他了,满载而归,他的孩子们一定很高兴的。”“给海婴的外套,此刻刚刚可穿,内衬绒线衣及背心各一件;冬天衬衣一多,即太小,但明年春天还可以穿的。”

母亲寄来的食物分量很多,足够鲁迅与三弟两家分享,有时鲁迅还会赠送一些给亲密朋友。1936年1月8日,“下午得母亲所寄酱鸭、卤瓜等一大合,晚复。”次日,“分母亲所寄食物与内山君及三弟。”这是鲁迅日记里关于母亲寄来包裹的最后一次记录。

1936年10月19日,鲁迅病逝。也许再过一个月左右,母亲又该寄来包裹了,可是他再也等不到那一天。而那一年,母亲已经78岁。

文/成健

责任编辑:朱佳琪(EN042)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端