新闻
首页>新闻>正文

这几类鸡蛋不能给孩子吃

2021-11-1711:13:37来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

鸡蛋是我们最熟悉不过的食物了,煮鸡蛋、茶叶蛋、荷包蛋、炖蛋、炒蛋……不但吃法多样,其营养价值也近乎完美,含有维生素、叶酸、胆碱、卵磷脂,以及钙、铁、硒等矿物质,号称“全营养食品”。

很多家长都想让孩子每天吃几个鸡蛋补充营养。其实,吃鸡蛋也是一门学问。

吃鸡蛋时应注意什么?

鸡蛋虽好,也要限量。2016版《中国居民膳食指南》推荐,在其他食物(肉类、鱼虾、奶类)正常摄入的基础上,每周吃鸡蛋最好不超过7个。

也就是说,正常人建议每天食用1个鸡蛋,对于儿童等对蛋白质需求比较高的人群,建议每天可以吃1—2个鸡蛋。

当然,假设孩子本身已经吃了很多瘦肉、动物内脏、海鲜等高蛋白质、高胆固醇的食物,则应该减少鸡蛋的摄入量。

吃完全煮熟的鸡蛋。日常生活中,很多家长喜欢给孩子煮溏心鸡蛋吃。像溏心蛋和生鸡蛋往往会存在很多问题,一方面它可能存在细菌污染等问题,容易导致食物中毒;另一方面生鸡蛋蛋清中的抗生物素会影响鸡蛋营养的吸收。因此,从安全和健康两方面考虑,建议给孩子吃完全煮熟后的鸡蛋。

这几类鸡蛋不能给孩子吃

鸡蛋虽好,但是家长如果遇到下面几种蛋,一定不要给孩子吃:

黑斑蛋 什么是“黑斑蛋”?当鸡蛋打开后,蛋壳内壁能看到黑色的斑点,这种蛋就是黑斑蛋。

黑斑蛋是怎么形成的呢?主要原因是鸡蛋在高温、受潮时,蛋壳保护膜会消失,细菌、霉菌趁机聚集滋长,以沙门氏菌为常见。

长斑是其开始腐化的典型表现,有的斑点依附于鸡蛋外壳,有的生长于内壳,其大大降低了鸡蛋新鲜度,而儿童的免疫系统尚未发育完善,食用易引起“蛋中毒”。

裂纹蛋 在生活中,我们经常会看到裂纹蛋,鸡蛋壳已经有裂缝了,打开后里面还是好的,有的家长会潜意识的以为不影响食用。但其实鸡蛋外壳碎裂后,哪怕只是细小的缝,都很容易被细菌大量侵入,导致里面的鸡蛋布满细菌,如沙门氏菌等。

粘壳蛋 有些鸡蛋可能存储的时间太长,蛋膜由韧变弱,导致蛋黄膜紧贴着蛋壳不动,并且有的鸡蛋贴皮的地方是深黑色的。

这种鸡蛋,极大概率也是变质了,内部也是细菌丛生。同时,这种鸡蛋有的还有股很难闻的异味,遇到这样的鸡蛋家长最好是直接扔掉。

散蛋黄 什么是散蛋黄鸡蛋?不难理解,就是打开鸡蛋后,鸡蛋黄粘性很差,散成一滩,有时颜色相比新鲜鸡蛋更淡。散黄蛋的形成可能单纯是由于运输过程中的震荡,也可能是因为存放的时间过长,被细菌或霉菌侵蚀,破坏了蛋白质的结构造成了散黄。

来源:首都教育

责任编辑:朱佳琪(EN042)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端