新闻
首页>新闻>正文

“小糖人”增多!专家呼吁科学防治青少年儿童糖尿病

2021-11-1312:44:50来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

联合国糖尿病日来临之际,专家提醒,近年来,伴随着青少年儿童超重肥胖成为公共卫生问题,以及长期过量食用含糖饮料,患上糖尿病的“小糖人”增多。专家提醒家长不要给孩子摄入过多高油脂、高糖的食物,要让青少年儿童保证“吃动平衡”。

中南大学湘雅二医院主任医师、国家代谢性疾病临床医学研究中心主任周智广介绍,青少年儿童糖尿病多为1型糖尿病,是由于自身免疫导致的胰岛β细胞功能破坏,胰岛素分泌缺乏。发病急、病情严重,如不及时救治将危及生命。而随着社会环境和生活方式的改变,青少年儿童肥胖患者增多,2型糖尿病在青少年儿童中的发病率逐渐上升,需要引起警惕。

中南大学湘雅医院神经外科教授李学军介绍,青少年儿童肥胖症是糖尿病等儿童慢性疾病的危险因素。糖尿病是胰岛素分泌不足引起血糖升高为主的内分泌代谢性疾病。近年来,医院收治的患上糖尿病的患儿增加,有一些患儿血糖、血压控制不好,还发生了脑梗等疾病。如果孩子出现恶心、呕吐、头痛、乏力、多汗、颤抖、嗜睡、发育迟缓等症状,应及时到医院进行筛查。

中南大学湘雅三医院内分泌科主任金萍提醒,糖尿病是不可逆的,如果孩子患上糖尿病,家长不要相信那些号称能根治糖尿病的偏方。糖尿病患儿一定要定期监测血糖,控制好血糖,如果血糖控制不好,成年后容易出现视网膜病、肾病等并发症。青少年儿童糖尿病患者还应摄入足够的蛋白质、钙质等,以保证生长发育需求。

责任编辑:周珊珊(EK006)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端