新闻
首页>新闻>正文

课堂“搬”进酒泉 见证神舟升空

2021-11-0908:38:54来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

八一学校、酒泉学校与火花思维的师生观看神舟十三号载人火箭发射

本报讯(记者 林艳)“这次能来现场观看发射,感到特别荣幸。未来,我一定会以航天英雄为榜样,好好学习,为祖国贡献力量!”在酒泉卫星发射中心接受中央广播电视总台的采访时,北京市八一学校学生代表张馨予激动万分。将科技实践课堂搬到酒泉卫星发射中心,为航天英雄们践行,这是不久前来自北京市八一学校和北京火花思维教育科技有限公司的优秀师生们开展的一场特别的“学习之旅”。

10月15日晚上,师生们来到中国酒泉卫星发射中心,与东风小学的师生们一道为航天英雄们践行,并兴奋地观看了神舟十三号载人火箭升空。“一踏上西北这片土地,我就被一代代东风人为发展中国航天事业作出的贡献所打动。八一学校和东风学校同根同源、一脉相承。我们一定会加强双方的交流,为国家培养出更多优秀的航天接班人。”北京市八一学校马玉娟副校长感慨道。

作为我国航天事业的发祥地,酒泉卫星发射中心是承载着中华民族伟大复兴光荣与梦想的土地,而东风小学正坐落于此,是培养航天预备队的主阵地。北京市八一学校,则是由聂荣臻元帅亲手创办的荣臻子弟学校发展而来的一所现代化历史名校,在素质教育方面有着丰富的经验,该校曾发射我国首颗中学生科普卫星,并于新学年成立了航天少年科学院,持续在航天科技教育领域深耕。

除了亲眼见证神舟十三号发射,此次活动过程中,北京火花思维教育科技有限公司还在东风小学进行了课程捐赠活动。“其他车辆只能前进或者后退,要把红色小汽车顺利开出需要几步?……”不同于课本上的数理化知识,在这节火花思维的课堂上,更多出现的是以培养逻辑思维为目标的互动游戏。这节《汽车大作战》游戏课程,正是中国最古老的华容道游戏的变形,既有趣,又锻炼了孩子的思维能力。

“孩子们在火花思维的课堂上非常积极活跃,书本外的知识让他们兴趣满满,在‘玩’的过程中,孩子们感受到了学习的快乐。”东风小学副校长李生军表示,“跳脱出课本内的知识,这样的逻辑思维培养对于孩子的成长大有裨益,这对于我们的课外教学体系而言是非常好的补充。”

如何培养未来的航天接班人?教育要培养什么样的人?科技如何为教育赋能?……活动现场,两所学校以及火花思维也就此展开了深入的探讨与交流。火花思维副总裁刘璋认为,未来,知识和能力全面提升的素质教育,才是符合社会发展趋势的教育方向,“培养什么人,是教育的首要问题。这是所有教育行业从业者都必须要思考的问题。在成长时期所接受的教育,对一个孩子而言影响深远。‘科技赋能教育’是新技术时代对教育的要求,也是学校、教育机构努力的方向。”

“要把子孙培养成栋梁之才,把学生们培养成为祖国航空航天事业的接班人。要打破原有的教育观念,创造新的教育模式,我们要改写航天英雄‘献了青春献终身,献了青春献子孙’的状态。”酒泉卫星发射中心相关领导说。

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端