新闻
首页>新闻>正文

通州|暖到心头一颤!街头一位老人蹲地敲砸路面的结冰……

2021-11-0907:44:02来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

一场降雪迅速包裹整个城市,厚厚的积雪化为美丽风景线,让人们心旷神怡。今日(11月8日)一早,这张图片刷屏朋友圈,让大家在寒冷清晨心头一暖。

图片中一位戴着“通州百姓”小红帽的老人,半跪在雪地中,用手中的砖块沿着人行便道一寸一寸地敲砸着路面结冰,同时用手清理着散落的碎冰块,老人身后已清理出数十米路面,过往路人纷纷向老人点赞,小孩子也向老人送上感谢。“辛苦一人,方便路人,为这位志愿老人点赞!”看到这张照片的读者们不禁发出这样的感慨,北青社区报(微信号:tongzhoushequbao)记者随即连线老人,进行了采访:“那块路面本来就低,雪一化很容易结成厚厚的冰。” 即便来京十年有余,电话那头,四员厅社区居民翟木凯的淄博口音虽然有些浓重,但掩盖不住热情他的热情与激动。

今天(11月8日)早上,在初雪的浪漫结束后,城区部分路段的地穿甲现象成了令人头疼的问题,虽然对孩子来说多了几处玩乐之地,但中仓街道四员厅社区老年人较多,如果不及时把道路结冰清除,很可能会滑倒甚至摔伤。

人行道下有车,人行道上有冰,刚住到中仓没三个月,69岁的翟木凯说,自己看到人们一个个晃晃悠悠路过,心里替他们提心吊胆,稍不留神就是一个趔趄。“那片儿人行道刚好是阴面儿,等着太阳晒化就不知道是什么时候了,所以我就索性自己上手,先把路面结的冰铲掉。”翟木凯手上没带工具,于是就随手捡起一枚砖头,从盲道处开始一点一点将冰凌砸开。

“我之前在乔庄住的时候就挺爱做志愿活动的,煤矿工退休后,我跟着女儿来到了北京,志愿服务对我来说更像是锻炼身体以及人到老年后的一种有益消遣,也算发挥余热嘛。”翟木凯说。

其实,除了志愿老人翟木凯,在这场初雪中,还有许许多多忙碌的身影,温暖着这座城市,共同构筑着这座城市靓丽的“风景”。

副中心近3000名环卫工人连夜奋战,各部门各单位迅速集结,第一时间扫雪铲冰,确保市民出行安全畅通。通州京环公司安排作业人员及车辆按照“先立交、后道路,先重点、后一般,先打开一条路、再向两边扩展”的作业顺序积极开展扫雪铲冰作业。通州城管执法局积极开展扫雪铲冰工作,协调指导属地执法队采取上门、入户、进社区等方式,发放告知书,督促检查辖区社会单位、临街商户做好扫雪铲冰准备工作,引导市民从身边做起,自觉履行公民扫雪义务,主动参与门前、便道、街巷、小区等区域扫雪铲冰。

在城市副中心的大街小巷、村村落落,网格长、志愿者、热心居民、街巷长赶在街坊邻居出行之前,顶着寒风雪片,已经帮着大家清扫了门前雪,防止积水结冰,确保了市民出行安全通畅。

让我们一起向在雪中坚守的人们致敬,感谢他们,在副中心雪天里,让我们感受到的温暖和感动。

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端