新闻
首页>新闻>正文

坚守在海拔4300多米的“天路保健医生”

2021-11-0811:07:45来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网拉萨11月8日电(贡嘎来松)5日,青藏铁路格尔木至拉萨段达琼果站,海拔4327米。中铁十二局集团铁路养护公司当雄车间主任郝二小手持电话再次和西宁驻站联络员确认:达琼果站2号道岔整细维修、4号岔人工破底清筛施工;天窗时间:11:30至14:30;封锁命令号:11818;封锁里程k1830+380-682,确认无误,准备上道。

蓝天白云,风和日丽,念青唐古拉山脚下,一群“天路保健医生”身穿工装、手持器械、翘首以待准备为道床“洗澡修脚”。

图为工人在达琼果站搬运新砟。中铁十二局集团铁路养护公司当雄车间供图

“今天的作业内容就是对4号道岔:11-20、28-35、60-65、81-88、35-42岔枕进行人工破底清筛,同时对2号道岔进行整细维修”11时整,在施工现场的百余名工人上工前,郝二小在班前会上再次进行最后的技术交底。

图为工人在达琼果站搬运新砟。中铁十二局集团铁路养护公司当雄车间供图

铁路道床是承载列车安全运行的关键部位。随着铁路运输任务的增重,铁路道床底部结构会发生翻浆冒泥等病害,到汛期时还会影响排水。为此,当雄车间从11月1日开始就对管内线路进行清筛养护作业。

图为工人挥舞铁锹、铁镐对达琼果站4号岔破底清筛。中铁十二局集团铁路养护公司当雄车间供图

“列车在铁轨上跑,脏污会掉落在钢轨和水泥枕木底部,容易造成‘堵塞’,道床也容易失去弹性,我们对线路道床板结进行破底清筛换填捣固就好比是给铁路道床‘洗澡修脚’,让铁路线路更具弹性,增强排水功能,这样列车运行更加安全。”郝二小说道。

为在天窗时间内高质量高效率完成清筛任务,车间安委会在施工前对人身安全风险进行严密的研判,考虑到了许多突发情况,除现场增设防护员两名,还要求防护员每3分钟与驻站联络员通话一次,准确通报列车运行时刻,确保施工现场人身安全万无一失。

图为工人挥舞铁锹、铁镐对达琼果站4号岔破底清筛。中铁十二局集团铁路养护公司当雄车间供图

由于该地段线路常年的被风沙侵蚀,加之雨雪冰冻道床底部非常坚硬,清筛时现场员工只能用撬棍穿、铁镐刨、风镐击,高原缺氧这种作业让员工付出了更多的体力。施工现场,敲击声、口号声、电镐声交织着,响彻云霄。为提高作业进度和作业时间,他们根据现场实际情况合理组织人力,实行“全员分组、相互协作”进行清筛,大大提高了施工进度和质量。

12时45分在大家共同努力下道床破底作业完毕,随后把事先准备好的清砟倒入枕盒,再次分组进行捣固找细。

图为当雄车间主任郝二小在班前会上技术交底。中铁十二局集团铁路养护公司当雄车间供图

“就这个点,起道量在来一点……”和铁轨、石砟打了多年交道的周勇,不时在满是道砟的铁轨上“穿梭”,指挥着工友们精准作业。“一遇上路线的集中修理,我们就休不了假,和铁轨与工友在一起的时间,比跟老婆孩子的时间都长。但每次只要看到列车从我们作业过的线路上安全通过时,觉得一切都值得。”

14时整设备具备开通条件,14时20分作业人员全部下道。电务人员也对道岔进行调整试验,通过紧张的试验调整,14时30分,线路正点开通。15时03分第一趟下行列车以限速35公里/小时通过,15时30分许第二趟下行列车以限速45公里/小时通过。(完)

来源:中国新闻网

责任编辑:常林(EK008)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端