新闻
首页>新闻>正文

6分钟紧急救援!浙江幼童被噎失去意识,女警及时出手救回一命!

2021-11-0808:00:41来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

11月5日下午,嘉兴港区乍浦镇染店苑里,5岁小姑娘小米正开心地玩着滑滑梯。望着孙女天真可爱的笑容,胡奶奶回忆起三天前的一幕,依然心有余悸,更满怀感激:“如果没有王警官的帮忙,后果真是不敢想。”原来,11月2日上午8时42分左右,胡奶奶正带着孙女前往乍浦农贸海鲜市场买菜。孙女坐在推车里,如往常一样啃着她最喜爱的包子。过了没多久,一心顾着挑菜的胡奶奶突然发现跟孙女搭话没了回应。仔细一看,小孙女已经处于半昏迷状态。六神无主的她,只能一边抱起孩子拍打背部,一边哭着喊着。“当时腿都软了,完全不知道应该干什么。”此时,距离胡奶奶仅3米远的地方,嘉兴港区公安分局乍浦派出所值班民警王亚丽、辅警王斌峰正在处置警情。两人一听到呼喊,立马冲了过去。靠近一看,王亚丽的心顿时就提到了嗓子眼。

“当时,孩子的脸色苍白、嘴唇发紫、四肢无力地耷拉着,对喊声没有任何反应。”“快!快!快!我们送她去医院!”王亚丽本能地接过孩子,和同事一路狂奔到警车。随后,警车鸣着警笛,一路呼啸着,直奔平湖市第二人民医院。

听着胡奶奶断断续续的讲述,王亚丽根据经验迅速判断出,孩子是被包子卡住喉咙导致窒息。看着孩子渐渐失去血色的小脸,王亚丽没有迟疑,在车上用“海姆立克急救法”开始急救。她环抱住孩子,不停地用手快速向内、向上挤压。

由于车厢狭小,不方便使劲,王亚丽只能用腿支撑在往上,不停地重复着挤压动作:一下、两下、三下……“哇”一下,伴随着一块异物吐出来,孩子发出了轻轻的哭声。“听到这哭声,我眼泪都要掉下来了。”王亚丽说,那时候自己还是不敢大意,手上急救的动作一直没停。此时,同事王斌峰已经通过手机联系好医院。警车一路飞驰,等到达医院,等候在门口的急救医生朱大伟和护士长金志华马上接过孩子,通过绿色通道迅速进入医院急诊室。王亚丽一边安抚着早已哭成泪人的胡奶奶,一边直接联系了孩子的爸爸。在急诊室里,仅仅20秒钟,医生朱大伟就将孩子口腔里剩余的异物全部取出,孩子发出了响亮的啼哭。此时,时间刚刚指向8时48分。

“这哭声是我听过最美的声音!”和家人一起守候在急诊室门口的王亚丽说,此时才发现自己已经是一身冷汗。记者了解到,王亚丽是一名入职才2个月的见习民警。第一次面对如此紧急的警情,她直言:“当时是懵的。因为自己也有一个5岁的儿子,所以心疼得不行,只想着一定要把孩子救回来!”事后,朱大伟说,幼儿异物卡喉很容易造成窒息。如果处理不及时,短时间就能给大脑造成不可逆转的损害,更严重者会丧失生命。幸好王警官处理及时,给救治争取了时间。

来源:浙江新闻客户端记者 肖未 港区公安分局微融站 沈哲豪 孙羽栩

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端