新闻
首页>新闻>正文

气温骤降9℃ “神州北极”迎来雾凇美景

2021-11-0510:11:46来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网漠河11月4日电(邵天李 记者姜辉)近日,黑龙江省气温逐渐走低,大兴安岭地区江河进入流冰时节。“神州北极”漠河市24小时内气温由0℃骤降至-9℃。4日,漠河市出现了大范围雾凇美景。

街路两旁的树枝上挂满了霜花。邵天李 摄

地处中国最北端的漠河市素有“神州北极”“金鸡之冠”“天鹅之首”的美誉。漠河市冬季漫长,是中国纬度最高、气温最低的城市,所辖北极村是中国唯一可观赏到北极光和极昼现象的地方。

树枝上点点霜花如玉蝶飞舞。邵天李 摄

4日的漠河仿佛成了童话世界,街路两旁的松枝上点点霜花如玉蝶飞舞,尚未完全封冻的河流两岸处处“玉树琼枝”,从空中俯瞰,远处的群山也被装扮得犹如一幅山水画卷。难得一见的雾凇美景吸引了当地许多摄影爱好者驻足拍摄。漠河市民刘女士还通过手机微信把雾凇美景图片分享给好友一起欣赏。

河流两岸处处“玉树琼枝”。邵天李 摄

雾凇俗称“树挂”,是低温时空气中水汽直接凝华,或过冷雾滴直接冻结在物体上的乳白色冰晶沉积物,是极具北方特色的自然奇观。据漠河市气象部门预报,未来几天,漠河市将迎来大幅度降温,漠河市气象台已发布寒潮蓝色预警,最低气温将降至-20℃左右。(完)

11月4日,漠河市出现了大范围雾凇美景。邵天李 摄 

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端