新闻
首页>新闻>正文

北京市万余投票站准备就绪

2021-11-0507:51:33来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

东城区选举委员会景山地区分会汪芝麻居民单位混合选区投票站工作人员正在粘贴1米线 摄影/韩冬

本报讯(记者 李泽伟)今天是区和乡镇人大代表选举投票日,为确保广大选民充分行使民主权利,全市1.3万多个投票站已全部做好了投票准备工作。

昨天上午,东城区选举委员会景山地区分会汪芝麻居民单位混合选区投票站里,健康宝查验、测温、消毒等用品摆放整齐,院内按照分流路径,从进门左右门廊被分为两组排队进入投票大厅,分组排队方向已做醒目标记,左右沿途张贴了一米线和保持间隔提醒。工作人员正在抓紧进行着投票站现场最后的布置工作,粘贴1米线、为投票箱等进行消毒,确保防疫、投票“两不误”。汪芝麻社区书记高建荣介绍:“我们严格落实疫情防控要求,投票日当天,还将安排专人定时进行消毒,引导选民扫码、测温、分时段投票,确保投票选举安全有序。”

投票大厅内,发票处、解说处、写票处、代书处、秘密写票处等排列有序。据悉,该投票站共设工作人员57名,包括总监票人1名,副总监票人2名,监票人10名,全程监督投票过程。同时,社区充分发挥楼门(院)长的宣传动员作用,80多位楼门(院)长将作为社区召集人,提醒选民分时段有序进行投票。

东城区选办组织指导组副组长谭树刚介绍,今年东城区共有选民51.759万,159个选区都按照相关要求做好了选举投票的充分准备。各选区选民推选了监票人和计票人,监督整个投票选举工作。全区300余个流动票箱也已准备就绪,投票的选民要在流动票箱选民册上签章,使流动投票心中有数。

而在石景山区永东北社区的区选举委员会八宝山地区分会第27选区投票站,在等待区域设置外围“回形”引导线,让每名选民通过预先设计好的路线完成投票程序,保证会场井然有序,全程不走回头路,尽量减少人员接触。由于选民里老年人较多,在投票站屋外的等待区域内设置了“暖心座椅”。同时,社区也提醒选民适时错峰投票,防止人员聚集。投票站里,投票宣传牌摆放整齐,设置了一个固定票箱和两个流动票箱。展板里候选人信息一目了然,四米高的大屏醒目地提示着广大选民参加选举投票的时间。

永东北社区选举工作人员介绍,投票前48小时内已经对工作人员进行全员核酸检测,在选举站现场也设置体温异常人员隔离室,提前配备好防护服、口罩、测温仪等疫情防护物资,做好开窗通风和投票现场设施的消毒。

受疫情影响,有部分选民处于封控区域。昌平区选办相关负责人介绍,封控区域内选民将采取委托或流动票箱的方式进行投票,相关选区工作人员和选民进行了充分沟通,明确了投票方式,确保选民可以充分行使选举权利。

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端