新闻
首页>新闻>正文

浙北山区最美“送报夫妻”:27年里程可绕地球15圈

2021-11-0507:56:29来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网湖州11月4日电(记者 施紫楠)每天早晨6点左右,浙江省湖州市吴兴区埭溪镇的公路上,都会有一辆摩托车驮着沉重的报纸蜿蜒前行。

这个骑摩托车的人,就是64岁的送报员施乐央。同一时间,他的妻子叶娥彩,也正骑着电瓶车,穿梭在埭溪镇的各条弄堂里,把每天的报纸以最快速度送到订报客户手里。

在埭溪,提起施乐央、叶娥彩的名字,也许很多人并不知晓。但是一说到那对送报员夫妻,却是人人点头。

叶娥彩正在送报 何伟卫 摄

从1995年开始,施乐央、叶娥彩夫妻俩便穿梭于埭溪镇的大街小巷和村庄,将1000多份报纸送到300多位订户手中。至今,他们已经骑坏5辆自行车、8辆摩托车,骑行里程近57万公里,共送出864万份报纸。

27年来,施乐央与叶娥彩在平凡的岗位上坚守初心,用认真负责的精神和诚实守信的品格,与埭溪民众结下深厚情谊,2021年成功入选“湖州好人”。

谈起自己27年的送报人生,施乐央觉得最幸运的是,自己从没生过什么大病。

夫妻俩曾获得的荣誉 何伟卫 摄

“中间只有几次简单的感冒发烧,不然肯定要影响送报。”即使遇到雨雪天气,施乐央和叶娥彩也从未请过假。哪怕遇上身体不适,他们也坚持早上送报,下午再去看病。夫妻俩一方没送完的报纸便交给对方去送,不影响每一位订户看报。

山区的冬天,气温要比平原地区低上许多。从早上6点多开始送报,一天下来,施乐央、叶娥彩夫妻俩几户全身都要冻僵。

“要是天公不作美,一场小雪就会让山区的道路变得非常湿滑,有时候一不留神就连人带车摔出去。”叶娥彩说,丈夫在路上偶尔也会发生摩托车坏了的情况,那就只能两个人一起推回家。

有人给施乐央算过一笔帐:每天骑着摩托车往返60公里,一年时间就是2万多公里,27年总公里数近57万公里,相当于绕着地球转了15圈。

“这样的工作又辛苦,工资还不高,你就没考虑换份工作干,不比送报强?”面对这样的关心,施乐央却说,“看到每天的新报纸能及时送到订户手中,我的心里感到无比欣慰。”

“大多数订户都跟老朋友一样了,每天见面也挺开心。”多年来,不论是山区,还是镇里,施乐央的按时投送率都是百分之百,从没有出现过一起投诉事件。

夫妻俩入选“湖州好人” 施莉娜 摄

埭溪镇联山村退休教师洪瑞美订报已经十几年时间,等待新报纸的到来,已成为她每天生活的重要内容。

今年夏季的一个台风天,洪瑞美像以往一样等着看新报纸,可天突然卷来黑云,接着下起倾盆大雨。

“看着外面的暴风雨,我想着今天应该是看不上新报纸了。没想到,送报员竟然还是带着报纸来了。”洪瑞美说,施乐央满脸的雨水顺着衣服往下流,但是分包好的报纸却一点都没被淋湿。

这样的意外,在施乐央、叶娥彩夫妻俩的送报生涯里时常出现,但他们从来没有因此延误过投递。在27年的奔波中,他们也见证着埭溪镇翻天覆地的变化。

“20世纪80年代的埭溪,乡村公路大部分还是烂泥土路,一到雨天就坑坑洼洼;现在所有道路都整治提升了,我们送报也变得越来越方便,新农村建设也让这座小镇变得越来越美。”施乐央说。

眼下,施乐央、叶娥彩夫妻俩的年纪越来越大,但仍在送报的路上坚持。

面对民众的赞扬和上级的肯定,夫妻俩总是平静地说,“我们的工作就是保障每个人都有报纸看,既然干了这一份活,就应该把这活干好。”(完)

来源:中国新闻网

责任编辑:常林(EK008)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端