新闻
首页>新闻>正文

边境线上的“燃灯人”

2021-11-0409:15:08来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

11月2日,在巷口村巷口小学,许思红(中)在放学后与两位老师讨论教学内容。新华社记者 曹祎铭 摄

广西崇左市大新县硕龙镇巷口村巷口小学地处中越边境地区。1986年,时年24岁的许思红外出求学毕业后回到家乡,成为一名乡村教师,一转眼就是35年。明年2月,许思红即将光荣退休。这个学期是他任教的最后一个学期。

曾经的巷口小学基础设施很差,师生的日常用水也得不到保障,许思红多方筹措资金,亲自动手,逐步改善校园环境。

2000年以前,由于各种原因,巷口小学的教育教学质量一直不高。为解决这些问题,许思红组织教师对本校的教育教学状况进行讨论、分析和反思,创新办学理念,调整办学思路。经过几年的努力,学校的教学质量不断提高,教学成绩一直在当地名列前茅。

“我热爱教育事业,爱这些孩子。”许思红说,“希望更多人能投身教育事业,为边疆地区的孩子撑起更好的未来。”

拼版照片:上图为1999年5月30日巷口村巷口小学全体师生合影(资料照片);下图为2021年11月2日许思红(右二)与学校的老师和学生合影(新华社记者 刘岭逸 摄)新华社发

11月2日,在巷口村巷口小学,许思红为学生上体育课。新华社记者 曹祎铭 摄

11月2日,在巷口村巷口小学,放学时许思红(左)与学生们告别。新华社记者 曹祎铭 摄

这是地处中越边境地区的广西崇左大新县硕龙镇巷口村巷口小学(无人机照片,2021年11月2日摄)。新华社记者 曹祎铭 摄

11月2日,在巷口村巷口小学,许思红为学生上课。新华社记者 刘岭逸 摄

11月2日,在巷口村巷口小学,许思红在课上为学生讲解消防安全知识。新华社记者 曹祎铭 摄

11月2日,在巷口村巷口小学,许思红为学生上课。新华社记者 曹祎铭 摄

11月2日,在巷口村巷口小学,许思红教学生打羽毛球。新华社记者 刘岭逸 摄

在巷口村巷口小学,放学后,许思红最后一个离开学校(无人机照片,2021年11月2日摄)。新华社记者 曹祎铭 摄

11月2日,在巷口村巷口小学,许思红(右二)与学校的老师和学生合影。新华社记者 刘岭逸 摄

来源:新华网

责任编辑:常林(EK008)

头条新闻

  • 河北三河:昔日矿山今成深秋美景“打卡地”

    层林尽染,如火似霞,为秋日矿山增添了一抹靓丽色彩,吸引众多市民观赏,“打卡”拍照。

  • 100个北京新网红打卡地本月揭晓

    共有300家打卡地入围了候选名单,基本覆盖了北京现有网红打卡地的全部业态。10月15日起进入最终的投票环节,本月100个网红打卡地的榜单将最终揭晓。

  • 85岁老人夜里卖菜,供电员工这一做法太暖心!

    夜晚,暮色降临经常能看到一位年迈的老人家,守在马路边卖菜营生,让人心疼。这时,你往往会怎么做?近日,国网淮安供电公司宋集供电所一群好心的供电人告诉了我们一个答案:用食堂包了老人家所有的菜!

  • 她用真情,给老人带来家的温暖

    一位90多岁的孤寡老人,她在这里生活的30多年里,一直得到了社区主任关心和帮助,最近,又一位好心人,像接力赛一样,持续给予老人家的温暖。

  • 短道速滑世界杯1000米 任子威夺中国首金

    2021-2022赛季国际滑联短道速滑世界杯日本站进入收官日。在男子1000米比赛中,中国名将任子威只身闯进A组决赛,最终以1分26秒297的成绩夺冠。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端