新闻
首页>新闻>正文

模范丈夫与瘫痪妻子的爱情故事

2021-11-0311:28:23来源:湘潭在线

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

见习记者 钟佳燊

相濡以沫的爱情美好而简单。面对瘫痪在床的妻子,71岁的周国强则用十二年时间的温柔守护,演绎属于他们的相濡以沫的爱情故事。10月的一天,我们来到岳塘区霞城街道阳塘村,见到周国强和他老伴,听他讲述这些年的故事。

1970年,周国强和妻子刘满珍经人介绍相识。一段时间的相处之后,两人携手走入婚姻的殿堂。刘满珍干活利索又细心,负责照顾两个儿子,做好家里的家务。周国强则顾好家里的田地,赚钱维持生计,一家四口就这样平凡幸福地生活着。

然而天有不测风云,2009年,刘满珍突然中风,等她醒来后,发现自己的半边身子和双腿已经失去了知觉。家里的地怎么办?家务怎么办?拖欠的医药费要怎么还?陌生的感觉和未知的恐惧让刘满珍无所适从。巨大的压力之下,周国强默默地扛下所有。

“我没有看错人。”刘满珍幸福地说。她发型清爽,衣服干净,看得出来周国强把她照顾得很好。

刘满珍瘫痪欠下7万元的医药费,家中还有好几亩菜地和田地要种。为了照顾家里,天刚亮,周国强就要起床做饭,吃完饭后准备早晨的药,随后出门做农活,再掐着点回家给妻子煎药、做饭。为了缓解妻子的病痛,结束了一天的劳累之后,周国强还会给妻子按摩。刘满珍说:“即使生活再苦再难,他都没有对我发过脾气。”

生活的重压下,周国强总会想方设法让妻子开心。只要天气好,周国强就会带着妻子出去散步,纾解妻子的心情;妻子头发长了,他推着轮椅定期带妻子上街理发,从阳塘村走到大街上三四公里的距离,周国强和刘满珍互相依偎着走了12年。岁月的侵蚀和多年的劳累,周国强的听力已不是很好,可只要妻子同他说话,他很快就能理解。他的背经常佝偻着,步履蹒跚,推着轮椅的双手却十分稳当。

如今,日子慢慢好了,周国强有了更多的时间陪伴和照顾妻子。前几年,周国强叫儿子帮忙在院子里砌了一个小喷泉,又在网上买了一些花花草草种在花盆里。夫妻俩每天给这些花浇水施肥,长势极好。天气不好的时候,刘满珍就喜欢坐在院子里看外面的风景,她的旁边流水潺潺,藤蔓沿着窗棂蜿蜒而上,在冰冷的金属窗上开出了几朵粉色的小花。这个小花园就像他们的爱情,细水长流,温馨绵长。

今年5月,71岁的周国强被评为阳塘村“模范丈夫”,当问及他获得这个荣誉的感受时,周国强却十分惭愧,他认为丈夫爱妻子是一件理所当然的事。“即使没有这个荣誉,我也会用一生爱护陪伴她。”周国强说。

责任编辑:李晓(EN035)

头条新闻

  • 85岁老人夜里卖菜,供电员工这一做法太暖心!

    夜晚,暮色降临经常能看到一位年迈的老人家,守在马路边卖菜营生,让人心疼。这时,你往往会怎么做?近日,国网淮安供电公司宋集供电所一群好心的供电人告诉了我们一个答案:用食堂包了老人家所有的菜!

  • 她用真情,给老人带来家的温暖

    一位90多岁的孤寡老人,她在这里生活的30多年里,一直得到了社区主任关心和帮助,最近,又一位好心人,像接力赛一样,持续给予老人家的温暖。

  • 短道速滑世界杯1000米 任子威夺中国首金

    2021-2022赛季国际滑联短道速滑世界杯日本站进入收官日。在男子1000米比赛中,中国名将任子威只身闯进A组决赛,最终以1分26秒297的成绩夺冠。

  • “四力”八方驰援边城额济纳 齐心战“疫”

    疫情就是命令!各方力量纷纷驰援。一时间,“四力”(医、警、军、民)从四面八方齐来支援。

  • “北京礼物”上新 268件商品亮相

    “北京礼物”今日首次走入首都图书馆,也是图书馆+文创产品融合的创新模式,为首都打造“图书馆创意IP”建立基础,为“北京礼物”走入读者心中打开一扇窗。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端