新闻
首页>新闻>正文

从江苏到上海,交通费只要2元!这里公交、医保都共享

2021-11-0310:53:09来源:央视财经

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2018年11月,中央决定支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略。这是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大战略。上海、江苏、浙江、安徽三省一市迅速响应,紧扣习近平总书记提出的“一体化”和“高质量”两个关键词,不断深入探索跨省域合作。如今3年时间过去了,三省一市到底交出了一份怎样的答卷呢?

江苏阿姨坐公交到上海喝下午茶

周末,家住苏州市吴江区的吴阿姨,约了两位闺蜜一起坐着公交车去上海喝下午茶。

这个跨省小聚的公交线路,票价仅2元,全程19.1公里,35分钟左右的车程,但在2019年这条公交线路开通之前,却是劳苦奔波的漫长旅程。

原本被“断头路”阻隔的异乡繁华,如今几乎近在咫尺。联通时空的关键就是这座180米长的元荡桥,它一头连接上海市青浦区的东航路,一头连接着江苏省苏州市吴江区的康力大道,打通之后被称为“元荡路”,这让苏州到上海的交通时间从过去的40分钟缩短为5分钟。

隔山不算远,跨水不为近。元荡桥横跨的汾湖古称分湖,早在春秋战国时就是吴越的分界湖,千百年来滋养着两地的百姓,也见证着历史的变迁。

2018年11月,长三角一体化发展正式上升为国家战略,这块我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,从此承载起了非同寻常的国家使命。

就在同一年,由上海牵头,三省一市共同组建的长三角区域合作办公室在上海正式成立,大家以焕然一新的方式“合作探路”,制定出《长三角地区一体化发展三年行动计划(2018-2020年)》,其中交通的互联互通排在了首位。而要想打通断头路,就必须打破各种有形无形的边界。

实现跨域无感,是长三角交通规划人的志气。然而,分属江苏吴江和上海青浦管辖的元荡湖属于典型的跨界水域,要在这里建一座桥,首先就需要跨区域审批,但这在现行法规里找不到直接的依据。而如果地方政府部门之间,授权、委托给一方审批,也不符合《行政审批法》的规定。这道横亘在理想和现实间的鸿沟,该如何跨越呢?

2019年11月1日,长三角生态绿色一体化发展示范区挂牌成立,这个横跨沪苏浙三省的示范区,是长三角一体化发展国家战略的先手棋和突破口。

在这片总面积约2413平方公里的试验田里,跨区域审批的瓶颈终于得以突破。

就在示范区挂牌成立三个月后,一份国内首张跨省域项目水务准予行政许可决定书正式出炉。

批文上盖着上海、苏州两地的红章,实现了项目的共同审批、共同监管,也开创了“一家牵头、联合审批、多方联动”的创新机制。

委托审批、联合审批,这些在传统规划理论考试中会被判错的制度突破,却在长三角一体化的交通规划中不断交出令人满意的答卷。

截至2021年6月,长三角第一批17条省际断头路项目中,7条已通车,其余10条也正在积极推进建设过程中。而一体化的概念,在长三角地区也已经从审批环节前推至规划设计阶段。

从规划到审批,一体化机制新探索正在惠及越来越多长三角人的生活。在长三角地区全国首创跨省运行的“毗邻公交”,现在已经有71条线路开通运营.

朱昊,做了20多年智慧公交工作,按上海人的说法,在这一行算得上是“老法师”。“老法师”眼下正在和来自江苏吴江、浙江嘉善的同行们琢磨一个新难题:毗邻公交的车站提示信息的内容能否精确到分钟?

归根结底就是,三地的智慧公交信息能否共享?

截止到2020年底,长三角高铁营业里程已超6000公里,占全国高铁里程的16%。

长三角地区在全国先行先试率先探索异地就医门诊费用直接结算,居民在该区域内异地门诊、住院就医都可以实时报销。

长三角一体化,科技、产业离得更近了

白海临曾是上海市星期日工程师联谊会秘书长。在那个交通并不便利的年代,市场经济的大潮推涌着成千上万的星期日工程师往返于长三角城市之间,让一批乡镇企业迅速成长,铸就了长三角地区人才流动最初的记忆。而今天,上海大学材料学教授丁鹏要回一趟老家界首,这个距离上海700公里的小城。高铁开通之前,回一趟家要一整天的时间,现在只需要 4 个小时。

界首是中国举足轻重的再生塑料集散地,而丁鹏一直致力于高分子复合材料相关的研究和技术开发。2018年,界首向这位在外求学多年的年轻教授抛出了橄榄枝。

2019年底,界首到上海的高铁开通,长三角一体化上升为国家战略,让原本不搭旯的低端产业和高精尖的院士团队成功牵手。这一年,丁鹏请到了材料学专家张统一院士一起到界首搞科研,借助张院士团队在人工智能领域的成果给家乡的传统产业助力。

如今的界首,吸引了包括2个院士工作站在内的8支院士团院,这个在2018年才刚刚摘掉省级贫困县帽子的皖北小城,在各方资源的加持下,2020年跻身安徽省县域经济20强。

周阳,是苏州一家企业研发负责人。进口材料是企业发展的卡脖子问题。2021年初,周阳听说长三角地区有了“科技创新券”,政府向企业免费发放,不但可以用来支付企业与长三角地区的高校、科研院所合作的研发费用,还可以通过平台在长三角范围内匹配到最佳的合作伙伴。

抱着试试看的态度,周阳提出了申请,很快就申请到50万元创新券的额度,并且迅速在上海找到了拥有11年技术积累的刘海彬,两人一拍即合,签了70万元的研发合同,其中20万元以创新券的形式发放。

2021年4月,长三角科技创新券通用通兑平台正式上线运行,短短3个多月的时间,就有216家企业注册,83家单位申领了创新券。一张券,打破了资金、科技要素跨区域流动的限制,降低了长三角地区的整体创新成本,激发出前所未有的创新活力。

2021年10月21日,位于上海张江的长三角国家技术创新中心办公区正式启用。它是长三角深化科技体制改革一片崭新的试验田。

长三角国家技术创新中心主任 刘庆长三角一体化还带来一个实实在在的民生福利是在全国先行先试的异地就医门诊费用直接结算,居民在该区域内异地门诊、住院就医都可以实时报销。

如今,长三角地区全部41个城市实现医保“一卡通”,三年来,联网定点医疗机构9000余家,其中上海作为就医地,异地就医结算的住院人数和结算次数都增加了40%以上,门诊人数更是增加了两倍,门诊结算次数增加近三倍。长三角的医疗优势资源正在一体化的进程中不断转化为民生红利。

半小时观察:长三角一体化,破立之间开新局

“长三角要勇当全国科技和产业的开路先锋”“在一体化发展中补齐民生短板”“要提升长三角城市发展质量”。在每一个重要阶段和关键环节,习近平总书记亲自把脉定向,推动长三角一体化发展迈向纵深。三年来,坚持上海龙头带动,携手苏浙、扬皖所长,打破行政边界,提高政策协同,实现要素在更大范围畅通流动,正在率先形成发展新格局。这是长三角地区的“进行时”,也将成为全国区域协同创新的“将来时”。

来源:央视财经

责任编辑:李晓(EN035)

头条新闻

  • 85岁老人夜里卖菜,供电员工这一做法太暖心!

    夜晚,暮色降临经常能看到一位年迈的老人家,守在马路边卖菜营生,让人心疼。这时,你往往会怎么做?近日,国网淮安供电公司宋集供电所一群好心的供电人告诉了我们一个答案:用食堂包了老人家所有的菜!

  • 她用真情,给老人带来家的温暖

    一位90多岁的孤寡老人,她在这里生活的30多年里,一直得到了社区主任关心和帮助,最近,又一位好心人,像接力赛一样,持续给予老人家的温暖。

  • 短道速滑世界杯1000米 任子威夺中国首金

    2021-2022赛季国际滑联短道速滑世界杯日本站进入收官日。在男子1000米比赛中,中国名将任子威只身闯进A组决赛,最终以1分26秒297的成绩夺冠。

  • “四力”八方驰援边城额济纳 齐心战“疫”

    疫情就是命令!各方力量纷纷驰援。一时间,“四力”(医、警、军、民)从四面八方齐来支援。

  • “北京礼物”上新 268件商品亮相

    “北京礼物”今日首次走入首都图书馆,也是图书馆+文创产品融合的创新模式,为首都打造“图书馆创意IP”建立基础,为“北京礼物”走入读者心中打开一扇窗。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端