新闻
首页>新闻>正文

助残进行时:不得拒绝导盲犬进入公共场所!

2021-11-0309:54:43来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

《北京市无障碍环境建设条例》昨天正式施行,其中明确提出,视力残疾人持相关证件可以携带导盲犬进入公共场所、乘坐公共交通工具,有关单位和个人不得拒绝。近期,栏目记者就跟随一位视障人士,一起体验携带导盲犬是否畅通出行。

周彤是一位视障人士,每天早上,她都要搭乘地铁和公交车前往大兴的一家单位上班,而陪伴她出行的还有一只乖巧的导盲犬——小杰。

上下扶梯、取票进站、搭乘电梯、判断乘车方向、引导主人前往车门处,这些对于导盲犬小杰来说,早已驾轻就熟。当天,周彤从进站到上车也都非常顺利,并没有因为携带导盲犬遇到阻拦。

进入地铁车厢,小杰按照主人的指令,趴在规定的区域内一动不动,丝毫没有影响周围的乘客。出于好奇,很多乘客还拿出手机,给小杰拍照留念。

到达地铁新宫站后,周彤要从这里下车,再换乘公交车前往大兴西红门附近的办公地点。那么,带着小杰周彤能否顺利乘坐公交车呢?

带着小杰,周彤顺利上了公交车,并在乘务员的帮助下找到一个座位,没有遇到不让上车的情况。周彤告诉记者,早些年想带着小杰乘公交其实并不是一件容易的事。

随着大家认知的提高,以及对视障人群的关注,如今周彤带着导盲犬乘车已不再是一件难题。

一个多小时的上班路,周彤带着小杰十分顺利,并未遇到任何阻拦。不过,记者注意到,从公交站出来到公司这短短的几百米路程,周彤却遇到了一些问题。

盲道上突然出现的共享单车,道路施工将盲道阻断,人行横道上停满了各种各样的自行车摩托车,着实给周彤带来不小的麻烦,好在导盲犬小杰将难题一一化解。

周女士上班的地方在这栋大厦的五楼,由于电梯内的摁键缺少盲文与语音提示,周女士需要经常询问同乘人员才知道到达的楼层。

周彤说,小杰已经陪伴了她六年的时间。有了小杰的引领,让她可以走出家门、融入社会。如今,大家对残障人士的关心也让日常的生活变得更加顺畅。不过,个别场所还是会拒绝导盲犬进入,采访当天中午,当周彤和同事来到一家餐馆就餐时,就被拒之门外。

11月1日起施行的《北京市无障碍环境建设条例》中明确规定:视力残疾人持相关证件可以携带导盲犬进入公共场所、乘坐公共交通工具,有关单位和个人不得拒绝。随着条例的实施,相信会让更多像周彤这样的视障人士少一些烦恼,多一些便利。

记者:薛东阳 摄像:张悦 来源:法治进行时

责任编辑:李晓(EN035)

头条新闻

  • 85岁老人夜里卖菜,供电员工这一做法太暖心!

    夜晚,暮色降临经常能看到一位年迈的老人家,守在马路边卖菜营生,让人心疼。这时,你往往会怎么做?近日,国网淮安供电公司宋集供电所一群好心的供电人告诉了我们一个答案:用食堂包了老人家所有的菜!

  • 她用真情,给老人带来家的温暖

    一位90多岁的孤寡老人,她在这里生活的30多年里,一直得到了社区主任关心和帮助,最近,又一位好心人,像接力赛一样,持续给予老人家的温暖。

  • 短道速滑世界杯1000米 任子威夺中国首金

    2021-2022赛季国际滑联短道速滑世界杯日本站进入收官日。在男子1000米比赛中,中国名将任子威只身闯进A组决赛,最终以1分26秒297的成绩夺冠。

  • “四力”八方驰援边城额济纳 齐心战“疫”

    疫情就是命令!各方力量纷纷驰援。一时间,“四力”(医、警、军、民)从四面八方齐来支援。

  • “北京礼物”上新 268件商品亮相

    “北京礼物”今日首次走入首都图书馆,也是图书馆+文创产品融合的创新模式,为首都打造“图书馆创意IP”建立基础,为“北京礼物”走入读者心中打开一扇窗。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端