新闻
首页>新闻>正文

北京规范“双十一”网络促销活动 加强可疑交易监测

2021-11-0308:05:47来源:中新网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网北京11月2日电 (记者 杜燕)进入11月份,各平台“双十一”网络集中促销活动已陆续启动。为引导电商企业进一步规范网络促销行为,保护消费者合法权益,促进公平竞争,北京市市场监督管理局等15部门联合召开规范“双十一”网络集中促销活动行政指导座谈会。

今天,记者从北京市市场监督管理局了解到,为扎实推进2021网络市场监管专项行动深入开展,该局与北京市委宣传部、市委网信办、市公安局、市通管局、人民银行营业管理部、市邮政管理局、北京海关、市园林绿化局、市农业农村局、市知识产权局、市经信局、市税务局、市商务局、市药监局共计15家部门联合召开规范“双十一”网络集中促销活动行政指导座谈会,京东、阿里、美团、微店、小米、抖音、快手、聚美优品、当当、苏宁易购、国美、拼多多、唯品会、寺库14家重点电子商务平台企业,参加行政指导座谈会。

会上,相关部门要求平台应对平台内需要取得行政许可的商铺实施行政资质审核筛查,设立知识产权侵权投诉绿色通道,严格执行知识产权保护规定,及时下架或删除侵权产品链接。

相关部门要求平台开展信息发布审核和实时巡查,加强网络直播营销信息内容及商品内容管理。强化网上有害信息清理整治,做好违禁违法物品清查,加强网络攻击入侵防范,扎实推进反诈骗宣传防范。全面自查自纠短信营销行为,及时处置网络安全威胁,保障个人信息数据安全。维护支付市场公平竞争秩序,严禁篡改或者隐匿交易信息,开展商户风险排查,加强可疑交易的监测。

相关部门要求平台加强禁止寄递物品排查,合理安排仓储和发货节奏,保障末端投递服务质量,保障快递小哥群体合法权益。

相关部门要求平台禁止进出口侵犯知识产权商品,督促跨境电子商务企业办理海关注册登记。

相关部门要求平台严厉打击涉及野生动植物线上违法交易行为,全面清理下架违规商品禁止违法出售水生野生动物及其制品,禁止销售北京市禁用渔具。

相关部门要求平台依法依规开具发票,按期如实确认收入,配合做好涉税举报投诉办理。严格落实网购“四类”药品实名制登记要求,针对网售特殊药品(含疫苗)、处方药等加强平台的管理,切实规范网络售药行为,加强配送人员防疫管理。

同时,要求平台建立完善公共信用评价指标体系,将网络经营监管对象的信用评价等级与“双随机”监管相结合,建立协同联动机制。强化事前、事中、事后主体责任落实,严格广告内容把关,建立健全产品质量检查监控制度,加强价格自律,维护公平竞争环境,严格规范促销行为,妥善化解网络消费纠纷,积极配合监管部门依法查处平台内经营者相关违法违规行为,形成平台自治与政府监管的良性互动,共同提高平台内经营者守法经营意识,切实维护消费者合法权益。

京东、阿里、抖音、快手、拼多多等相关负责人介绍促销季工作情况和主动合规情况,表示将积极履行平台主体责任,健全促销活动规则,提升宣教培训力度,加强商品、服务、内容质量管理,坚决杜绝欺诈消费、虚假宣传、刷单炒信等行为,依法合规经营,营造文明有序、安全诚信的网络交易环境。(完)

来源:中国新闻网

责任编辑:张元(EN003)

头条新闻

  • 85岁老人夜里卖菜,供电员工这一做法太暖心!

    夜晚,暮色降临经常能看到一位年迈的老人家,守在马路边卖菜营生,让人心疼。这时,你往往会怎么做?近日,国网淮安供电公司宋集供电所一群好心的供电人告诉了我们一个答案:用食堂包了老人家所有的菜!

  • 她用真情,给老人带来家的温暖

    一位90多岁的孤寡老人,她在这里生活的30多年里,一直得到了社区主任关心和帮助,最近,又一位好心人,像接力赛一样,持续给予老人家的温暖。

  • 短道速滑世界杯1000米 任子威夺中国首金

    2021-2022赛季国际滑联短道速滑世界杯日本站进入收官日。在男子1000米比赛中,中国名将任子威只身闯进A组决赛,最终以1分26秒297的成绩夺冠。

  • “四力”八方驰援边城额济纳 齐心战“疫”

    疫情就是命令!各方力量纷纷驰援。一时间,“四力”(医、警、军、民)从四面八方齐来支援。

  • “北京礼物”上新 268件商品亮相

    “北京礼物”今日首次走入首都图书馆,也是图书馆+文创产品融合的创新模式,为首都打造“图书馆创意IP”建立基础,为“北京礼物”走入读者心中打开一扇窗。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端