新闻
首页>新闻>正文

100个北京新网红打卡地本月揭晓

2021-11-0307:38:33来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“2021北京网红打卡地”评选活动经过全网征集后,共有300家打卡地入围了候选名单,基本覆盖了北京现有网红打卡地的全部业态。10月15日起进入最终的投票环节,本月100个网红打卡地的榜单将最终揭晓。

“2021北京网红打卡地”评选活动入围的300个打卡地候选名单,不仅囊括了往届网红打卡地的自然景观类、人文景观类、文化艺术类、街区园区类、阅读空间类、餐饮及创新零售类、酒店及精品民宿类7个板块,更是新增了夜间经济、科技创新和数字经济、新消费场景3个板块,使“2021北京网红打卡地”评选范围更广,更能体现新消费的特点。

近日,北京市文化和旅游局官方公布了入围候选名单部分打卡地。刚刚开园的北京环球度假区、北京延庆冬奥森林公园,以及今年春节期间开业的新零售艺术空间“美克洞学馆”、红色旅游景点来今雨轩茶社、北大红楼等均被“提名”。

北京环球度假区是亚洲的第三座,全球的第五座环球影城主题乐园,于今年9月20日正式开园,北京环球影城主题公园、两家度假酒店、北京环球城市大道面向公众正式开放。北京环球度假区包含七大主题景区、37处骑乘娱乐设施及地标景点、24场娱乐演出、80家餐饮及30家零售门店,总面积超4平方千米。此外,目前跟大家见面的主题公园只是一期工程,规划还有二期、三期工程,分别为一座包含中国元素的主题公园以及一座水上乐园。

入围候选名单的还有“来今雨轩茶社”。它位于北京中山公园内,建于1915年,是著名的茶楼和饭馆,也是近代一些社会名流聚会之所。2018年年底,来今雨轩闭店修缮,2020年3月被确定为中国共产党早期北京革命活动旧址之一。今年6月1日,经过修缮布展的来今雨轩正式对公众开放。为了重现百年前的场景,中山公园结合史料参照民国时期的样子,按照修旧如旧的原则进行复原。重新开放的空间,既还原了20世纪二三十年代的茶社经营,也布置了展览,设置了展品,通过“展用一体”,让游客沉浸式体验革命旧址,聆听红色故事。

北大红楼,前身为北京大学第一院,位于北京市东城区五四大街29号,是一座具有革命传统的近代建筑,始建于1916年,落成于1918年。建筑通体红砖砌筑,红瓦铺顶,砖木结构,平面呈工字形。遗存有校长室、校长办公室、第二阅览室等,曾是中国近代史上李大钊、陈独秀、毛泽东最早传播马克思主义和民主科学进步思想的重要场所,具有重要历史价值。今年6月29日,北大红楼“光辉伟业 红色序章”主题展览正式开放,接受观众预约参观。8月1日起,北大红楼开放个人预约,观众可通过中国共产党早期北京革命活动纪念馆微信公众号进行预约。

吉祥戏院也入围了候选名单。它位于北京市东城区金鱼胡同西北口内,由光绪末年内廷大公主府总管事刘燮之于1906年创建,是北京著名的戏院之一。有着悠久历史的北京吉祥戏院带着“吉祥如意”的寓意,于今年7月9日在首都“金街”重张绽放。

今年刚刚开业并迅速走红的美克洞学馆,整座建筑是一个由穴居艺术、时尚餐饮和文化休闲所组成的新零售艺术空间,吸引了不少年轻人、情侣,甚至明星艺人前往。洞学馆内部不仅有场景化的家居用品供消费者挑选,还设置餐饮区域、阅读空间以及石窟云梯、龟兹壁画等室内打卡地。

千年古道、百年老街,京西古道模式口,悠悠驼铃数百年。今年9月29日,整饬修缮后容光焕发的石景山模式口历史文化街区正式开街。沿街5处景观节点和7处精品院落30个店铺同步亮相,焕然一新的古街风貌和时尚潮流的商业业态,为古街注入了全新活力。

42公里滨河马拉松长跑线路、专供夜跑爱好者欣赏“冰丝带”的10公里夜跑线路、模拟山地滑雪环境的“冰雪森林”、15件“大师级”雕塑艺术作品点缀的冬奥艺术走廊、依托新首钢大桥建成的大桥公园……同样在今年9月29日正式开园的北京延庆冬奥森林公园,位于北京市延庆区张山营镇政府西侧,距离冬奥延庆赛区核心区8公里,总占地22公顷,以“构建冬奥门户促生郊野绿色遗产”为总体定位,承载迁地保护基地功能,配建观景台、水边栈道、迁地科普园等多个功能区,形成张山营镇域核心公共绿地。

登上“榜单”的北京市郊铁路怀柔—密云线称得上是“老网红”了,该条线路串联沿途旅游资源。沿线分布着雁栖湖、红螺寺、生存岛、青龙峡、黑龙潭、司马台长城、古北水镇等多个知名旅游景区。车厢两侧风景秀丽,不仅为民众旅游、休闲、度假提供了便捷的出行方式,也成为广大摄影爱好者的取景地。

文/本报记者 陈斯

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

  • 河北三河:昔日矿山今成深秋美景“打卡地”

    层林尽染,如火似霞,为秋日矿山增添了一抹靓丽色彩,吸引众多市民观赏,“打卡”拍照。

  • 100个北京新网红打卡地本月揭晓

    共有300家打卡地入围了候选名单,基本覆盖了北京现有网红打卡地的全部业态。10月15日起进入最终的投票环节,本月100个网红打卡地的榜单将最终揭晓。

  • 85岁老人夜里卖菜,供电员工这一做法太暖心!

    夜晚,暮色降临经常能看到一位年迈的老人家,守在马路边卖菜营生,让人心疼。这时,你往往会怎么做?近日,国网淮安供电公司宋集供电所一群好心的供电人告诉了我们一个答案:用食堂包了老人家所有的菜!

  • 她用真情,给老人带来家的温暖

    一位90多岁的孤寡老人,她在这里生活的30多年里,一直得到了社区主任关心和帮助,最近,又一位好心人,像接力赛一样,持续给予老人家的温暖。

  • 短道速滑世界杯1000米 任子威夺中国首金

    2021-2022赛季国际滑联短道速滑世界杯日本站进入收官日。在男子1000米比赛中,中国名将任子威只身闯进A组决赛,最终以1分26秒297的成绩夺冠。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端