新闻
首页>新闻>正文

它曾被盗墓者炸成一百多块碎片!揭秘“国宝”背后的传奇故事

2021-11-0211:11:13来源:央视财经

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

10月30日19:00,由中央广播电视总台和国家文物局联合制作的大型文博知识竞答节目《中国国宝大会》将进入第九集,主赛场和分赛场换位赛展开车轮战,每集都有一位选手淘汰。如果能在第十一集还能站在主舞台的六名选手,将进入第十二集的总决赛。

本集是第四赛段的第三轮比赛,主题是“水”。所有赛题都会与水有关联,而且本期赛题中不仅有秦皇晋侯、还有龙生九子;不仅有楚王问鼎,还有大禹治水;不仅有千里江山,还有富春山居。更令人期待的是青铜酒器的“大集合”。

水是生命之源,水代表着生生不息,本集第一道赛题就是识别装水的容器:一个青铜大盘,它不仅有着近三千年历史,而且体型硕大——铜盘长137.2厘米、宽86.5厘米、高39.5厘米、重215.3公斤。这是迄今发现的西周时期形制最大的铜盘。与毛公鼎、散氏盘并称为中国古代三大青铜瑰宝。然而,它自从清道光年出土之后就命运多舛,甚至被人当作马槽。

它就是著名的虢季子白盘,从它的身上我们还能读懂哪些家国情怀的故事呢?本期《中国国宝大会》将为您呈现。

一只憨态可掬的石犀,传说是战国时期李冰治水时留下的镇水神兽。在《华阳国志·蜀志》中记载:李冰作五石犀,穿石犀溪于南江,命曰“犀牛里”。如今,石犀出水,它真的有镇水的神奇力量吗?还是有不为人知的实用功能?它究竟体现了古人的哪些超人智慧?

豳公盨,这件2900年前铸造的青铜器从生僻的名字中就能体味它的古老和深邃。它的内底有铭文10行98字,是目前所知中国最早的关于大禹治水的文字记录。同时在它铭文中竟然出现了六个“德”字,你知道这些德字包含了什么思想吗?

晋侯鸟尊是山西博物院的镇馆之宝,也记录了山西晋侯一族几代人的家族传承。同时,它曾经被盗墓者炸成了一百多个碎片,我们之所以能够看到它如今的模样,完全得归功于我们文物保护工作者近两年的修复工作!那么,它的背后还有哪些传奇故事?

本期节目不仅有历经千年的青铜水器,还有丰富精彩的青铜酒器,它们甚至引发了节目现场选手们的酒器接龙比赛——觯、觚、尊、彝、角、觥、罍、卮、爵、斝……这些字你都知道怎么念吗?你知道它们长什么模样吗?它们在中国的酒文化中各自扮演什么角色?来,看节目吧!

本期节目中不但有酒器接龙,还有“龙生九子”。这九子就是这几个:1、老大囚牛,2、老二睚眦,3、老三嘲风, 4、四子蒲牢,5、五子狻猊, 6、六子霸下, 7、七子狴犴, 8、八子负屃, 9、老九螭吻。怎么样?你认识几个?它们的习性和爱好又是怎样的?

一说到青绿山水,大家都会不约而同地想到宋代王希孟的《千里江山图》,这幅图卷的确是中国文化中的一个千古传奇,但是历史上擅长青绿山水的还有哪些?这些青绿山水大家和他们的传世之作你了解吗?

同时,国宝《富春山居图》、成化鸡缸杯也出现在本期的考题当中。它们将给我们带来怎样心灵震撼?

传说中楚王问鼎的“九鼎八簋”真的存在吗?本期节目也将带你一睹真容!水是至柔之物,却有着至刚的精神,它滔滔不绝的韧性也象征着中华文明百折不挠的气质。我们从国宝读懂中国,从国宝传承文化,为中华文明守根铸魂,这也是所有参赛选手的共同心声。赛程已进入下半场,祝愿所有选手像水一样锲而不舍,像水一样水滴石穿,发挥最佳的水平,成就自己的梦想!10月30日19:00央视财经频道为您呈现。10月30日19:00央视财经频道《中国国宝大会》等着你。

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

  • 85岁老人夜里卖菜,供电员工这一做法太暖心!

    夜晚,暮色降临经常能看到一位年迈的老人家,守在马路边卖菜营生,让人心疼。这时,你往往会怎么做?近日,国网淮安供电公司宋集供电所一群好心的供电人告诉了我们一个答案:用食堂包了老人家所有的菜!

  • 她用真情,给老人带来家的温暖

    一位90多岁的孤寡老人,她在这里生活的30多年里,一直得到了社区主任关心和帮助,最近,又一位好心人,像接力赛一样,持续给予老人家的温暖。

  • 短道速滑世界杯1000米 任子威夺中国首金

    2021-2022赛季国际滑联短道速滑世界杯日本站进入收官日。在男子1000米比赛中,中国名将任子威只身闯进A组决赛,最终以1分26秒297的成绩夺冠。

  • “四力”八方驰援边城额济纳 齐心战“疫”

    疫情就是命令!各方力量纷纷驰援。一时间,“四力”(医、警、军、民)从四面八方齐来支援。

  • “北京礼物”上新 268件商品亮相

    “北京礼物”今日首次走入首都图书馆,也是图书馆+文创产品融合的创新模式,为首都打造“图书馆创意IP”建立基础,为“北京礼物”走入读者心中打开一扇窗。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端