新闻
首页>新闻>正文

福州:为弱势群体送去社会温暖

2021-11-0209:17:47来源:福州日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

福州新闻网11月1日讯(福州日报记者 吴晖)“天气预报说近期将有寒潮级别的冷空气南下,我们要抓紧时间巡街,赶在冷空气影响福州前,为街面流浪人员提供救助服务。”连日来,福州市“阳光救助 志愿守护”关爱街面流浪人员志愿服务队的负责人赵颐,连续在工作群提醒伙伴们开足志愿服务马力。志愿者们闻讯而动,戴上口罩、提着救助物资,到天桥下、地下通道,寻找流浪人员,为他们送食物、测体温、宣传政府救助政策,送去社会温暖。

志愿者向流浪人员提供救助服务。(资料图,受访者提供)

近日,“阳光救助 志愿守护”关爱街面流浪人员志愿服务项目,在市委文明办主办的福州市第二届新时代文明实践志愿服务项目创新大赛中,获得立项支持。

赵颐说,2017年,他参与了市救助站组织的“寒冬送温暖、炎热送清凉”活动,首次近距离接触街面流浪人员群体。“救助站提供住宿,还有免费饭菜,但部分流浪人员觉得住在站里不自由。”赵颐告诉记者,在政府主导下,已有越来越多的志愿服务团体和志愿者关注街面流浪人员,但专注为流浪人员提供救助服务的志愿服务队目前在福州还较少,因此,服务队便将志愿服务对象瞄准街面流浪人员,对政府救助工作进行补充。

开展这项志愿服务以来,“阳光救助 志愿守护”关爱街面流浪人员志愿服务队的志愿者心里有了一张清晰的“流浪人员地图”,城区哪里是流浪者的聚集地,志愿者了如指掌。

前几天,赵颐与志愿伙伴们在福州市一闹市区发现一名外来流浪人员。赵颐多次与其沟通,劝其去救助站,但均遭拒绝。大家没有气馁,连续数天为这名流浪人员送上防疫物品、食物和饮用水等,他最终被感动,对志愿者说:“你们不是多管闲事,是好人,是为了我好。我去救助站!”

赵颐表示,该志愿服务队的服务已从最初的帮扶、送温暖,发展到提升被救助人员的社会支持。经过多年培育,志愿服务队成员已从最初的数名壮大到现在的上百名,志愿服务队将进一步深化志愿服务内容,为救助人员开展心理辅导,帮助服务对象改变认知,挖掘他们潜能,助他们重塑自信,回归正常生活。

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

  • 短道速滑世界杯1000米 任子威夺中国首金

    2021-2022赛季国际滑联短道速滑世界杯日本站进入收官日。在男子1000米比赛中,中国名将任子威只身闯进A组决赛,最终以1分26秒297的成绩夺冠。

  • “四力”八方驰援边城额济纳 齐心战“疫”

    疫情就是命令!各方力量纷纷驰援。一时间,“四力”(医、警、军、民)从四面八方齐来支援。

  • “北京礼物”上新 268件商品亮相

    “北京礼物”今日首次走入首都图书馆,也是图书馆+文创产品融合的创新模式,为首都打造“图书馆创意IP”建立基础,为“北京礼物”走入读者心中打开一扇窗。

  • 四川隆昌首次发现完整恐龙化石

    10月25日,隆昌市政府新闻办通报确认,这是一具保存比较完整的小-中型蜥脚类恐龙化石,是隆昌市首次发现的完整恐龙化石。

  • 北京居民人均可支配收入56498元

    北京市统计局表示,今年1-3季度,全市居民人均可支配收入56498元,同比名义增长9.1%,两年平均增长5.7%;扣除价格因素后,同比实际增长8.2%,两年平均增长4.2%。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端