新闻
首页>新闻>正文

救火英雄牺牲后,又救了8人…

2021-11-0209:13:23来源:人民网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

41岁的福建宁德人叶有平在救火后突发脑溢血去世生前他留下心愿——希望捐献器官家人在悲痛之余代他签下了器官捐献同意书决定以另一种方式“延续”他的生命“你的心捐出去在别人那里,我们也放心,无论身份高低贵贱,你都要保佑接受心脏的这个人身体健康。”妈妈看着儿子的脸庞,不住地叮咛着。10月26日上午10:20,在福建医科大学附属协和医院西院,41岁的叶有平捐出了他的一对角膜以及心脏、肝脏和双肾,这些器官将会让4人重获新生,也会为另外4人带去光明。

王栋 摄生前在救火路上叶有平生前在老家宁德市福鼎龙安的一家新能源工厂从事安全管理工作。10月15日傍晚,他应邀前去龙安的好友家中帮忙料理婚宴。在此期间,朋友6楼邻居家突发火情,叶有平拎起身边的水桶和水盆拼命跑向火场。

叶有平在往返6楼两趟后,火势得到控制,但火场旁的一个煤气罐让叶有平又紧张了起来,没有多想,他抱起煤气罐就向楼下跑去。直到火被扑灭,叶有平瘫坐在楼梯上时,他才渐渐发觉身体不适:头晕、头痛、无力……被人发现时,叶有平已不省人事。

王栋 摄10月15日22:00,叶有平被诊断为脑溢血,需要马上手术。虽经全力抢救,但因错过最佳救助时间,叶有平再也没能醒来。

王栋 摄据悉,除了六七十岁的父母、妻子和三个未成年儿女,叶有平还有一个姐姐、一个弟弟。这个消息让全家人陷入了悲痛之中……逝后在救人路上叶有平的姐姐叶有妃回忆,弟弟是个典型的热心肠。此次捐赠器官也是完成他生前的心愿——希望他人因捐献的器官重获新生。

王栋 摄“我们虽然很痛苦,但希望接受我们器官捐献的另外一个家庭,不要像我们家庭这么悲伤。我们相信‘死亡不是结束,而是新的开始’。”10月25日上午10:40,在福州市红十字会工作人员的见证下,叶有平的家人签署了器官捐献同意书。经相关专家评估后,将符合移植的器官录入中国人体器官分配与共享系统进行匹配。最终,河南郑州的一位患者成功匹配到叶有平的心脏,他的双肾脏则奔赴上海,肝脏移植给了福州的患者。

叶有平家属和工作人员相互鞠躬道别据悉,福建省自2011年启动器官捐献以来,已有467位像叶有平一样的爱心人士通过捐献器官来挽救器官衰竭的患者。截至目前,2021年福建省器官捐献者已达121人。爱因接力而绚烂感谢那些伟大的器官捐献者和他们的家属致敬!

来源|人民网-福建频道 郑窈综合中国人体器官捐献 福建卫生报

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

  • 短道速滑世界杯1000米 任子威夺中国首金

    2021-2022赛季国际滑联短道速滑世界杯日本站进入收官日。在男子1000米比赛中,中国名将任子威只身闯进A组决赛,最终以1分26秒297的成绩夺冠。

  • “四力”八方驰援边城额济纳 齐心战“疫”

    疫情就是命令!各方力量纷纷驰援。一时间,“四力”(医、警、军、民)从四面八方齐来支援。

  • “北京礼物”上新 268件商品亮相

    “北京礼物”今日首次走入首都图书馆,也是图书馆+文创产品融合的创新模式,为首都打造“图书馆创意IP”建立基础,为“北京礼物”走入读者心中打开一扇窗。

  • 四川隆昌首次发现完整恐龙化石

    10月25日,隆昌市政府新闻办通报确认,这是一具保存比较完整的小-中型蜥脚类恐龙化石,是隆昌市首次发现的完整恐龙化石。

  • 北京居民人均可支配收入56498元

    北京市统计局表示,今年1-3季度,全市居民人均可支配收入56498元,同比名义增长9.1%,两年平均增长5.7%;扣除价格因素后,同比实际增长8.2%,两年平均增长4.2%。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端