新闻
首页>新闻>正文

暖心服务隔离疫病不隔爱——记者探访集中隔离点

2021-11-0108:49:25来源:青海日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:【同心战役,青海在行动】暖心服务隔离疫病不隔爱——记者探访集中隔离点

耐心记录隔离点居民各项所求。记者 陆广涛 王湘琳 摄

青海新闻网·大美青海客户端讯 从恐慌焦虑到释然感动,这是多数隔离者在经历14天观察后,心理上发生的变化。在西宁市城中区颐馨宾馆集中隔离点,一道隔离门将人与人的距离隔开,但隔离的是疫情,隔不断的是温情。

10月31日,在做好全身消毒等一系列防护措施后,记者跟随城中区健康卫生局医政室主任赵莲渊的步伐走进了隔离点。

“我们值班人员每天的日常工作就是打扫卫生、消毒、抽取核酸样本、抽血化验、量体温以及为隔离人员送饭……”他们的手机24小时开机,随时关注“为隔离人员服务工作群”的动态,随时候命、随叫随到;一旦有隔离人员在群里反馈自己的需求,他们就会尽最大努力帮助。同时,有新的隔离人员入住时,值班人员就会将这一区域进行全方位消毒,确保工作万无一疏。

“我们来到这里,要尽最大努力帮助隔离人员顺利度过隔离期。”赵莲渊说。

赵莲渊介绍,为做好密切接触者的服务和照料,该隔离观察点配备了17名工作人员驻守现场,提供24小时隔离观察、生活服务、心理疏导、安全管理等服务内容。隔离观察期间,密切接触者不能离开房间,每日三餐由观察点工作人员集中配送。

目前,这所隔离点共有医学观察人员82人。工作人员们不仅负责医学观察、体温监测、垃圾清运、消毒、核酸检测、信息登记上报等各种工作,每晚还需整理当天隔离留观人员的各种报表、数据……

“虽然累了点,但想一想自己能在这场疫情防控战‘疫’中贡献自己的一份力量,保障人民群众的生命健康,也是值得的。”赵莲渊说。

“你好,我要点手纸,能帮忙买点吗?”“你好,我手机充电器忘带了,能帮我想想办法吗……”通过每天的谈心交流,医务人员及时了解隔离人员必要的需求,在确保安全可行的情况下,还充当起了“生活服务员”的角色,及时提供必要生活物资,第一时间解决他们的困难问题,温情守护每一位隔离人员。

赵琪是城中区总寨中心卫生院的一名医护人员,自10月22日集中隔离点设置后,她便与同事一起来到驻点。隔离点当日入住多少人,解除多少人,实住多少人,每个人的体温、核酸检测结果如何,她一一登记在册,及时报送区防疫指挥部、疾控中心。“一个数据错误就会导致对隔离人员情况的误判,所以万万不能出错。”她将同事们报送的纸质检测结果依次输入至电脑表格中,填写完毕后又反复进行核对,确保准确无误。

赵琪介绍,每天上午8时,她和同事们穿好隔离服进入隔离区,开始了一天紧张地忙碌。分发完早餐,开始测体温并做好登记,如有高血压等慢性病,医务人员仔细测量血压,详细询问病史,适当给药,叮嘱注意事项。直到中餐发放完后,收拾餐盒、分类垃圾,交接班走出隔离区,此时的她们汗水湿透了衣裳,脸上因长时间穿戴防护用品留下了深深的印记。在忙完一天的日常工作之后,赵琪又带领所有医护人员连夜填写资料完善当天收留病人的档案,废寝忘食已是常态。

“隔离,是保护自己,也是保护他人。对于我们这些在隔离点工作的人员来说,每个人都能平安、健康地回去和家人团聚,就是我们最大的心愿!我感觉所做的一切都是值得的,非常有意义!”赵琪说。

在做好疫情防控、安置工作的同时,她们还会通过电话问候、微信提醒等为隔离留观人员进行各种心理疏导和健康宣教,缓解被隔离人员焦虑紧张的情绪。

记者了解到,隔离人员除了理解与配合,更对医务人员的付出充满了感激。防疫需要联防联控,群防群治,部分居民更是通过排查主动申请加入隔离。

打通最后一百米,将快递消毒后安全送至隔离对象门前;化身“跑腿小哥”,帮隔离对象采购药品和生活用品;为前来隔离的老人搬运行李……观察点的医护人员虽然隔着口罩,但大家脸上的微笑依然直击心灵。

采访结束时,电子屏上的时针已经指向傍晚7时,隔离观察点的医护人员依然在忙碌着,全然不知已经过了晚饭时间。在这里,每一个医护人员都身兼数职,她们用温情,默默守护着市民的生命健康和心理健康。

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

  • “北京礼物”上新 268件商品亮相

    “北京礼物”今日首次走入首都图书馆,也是图书馆+文创产品融合的创新模式,为首都打造“图书馆创意IP”建立基础,为“北京礼物”走入读者心中打开一扇窗。

  • 四川隆昌首次发现完整恐龙化石

    10月25日,隆昌市政府新闻办通报确认,这是一具保存比较完整的小-中型蜥脚类恐龙化石,是隆昌市首次发现的完整恐龙化石。

  • 北京居民人均可支配收入56498元

    北京市统计局表示,今年1-3季度,全市居民人均可支配收入56498元,同比名义增长9.1%,两年平均增长5.7%;扣除价格因素后,同比实际增长8.2%,两年平均增长4.2%。

  • 4700多名进博会志愿者宣誓上岗

    4700多名第四届中国国际进口博览会志愿者通过线上线下结合方式宣誓上岗,其中近500名志愿者在进博会举办地国家会展中心(上海)参加宣誓。

  • 山西多处文物受降雨影响出现险情

    受近期持续强降雨影响,山西各地多处不可移动文物不同程度出现险情,省文物局正在开展抢险修缮工作。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端