新闻
首页>新闻>正文

内蒙古:“四力”八方驰援边城额济纳 齐心战“疫”

2021-11-0107:50:46来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

(抗击新冠肺炎)内蒙古:“四力”八方驰援边城额济纳 齐心战“疫”

中新网阿拉善10月31日电 题:内蒙古:“四力”八方驰援边城额济纳齐心战“疫”

作者 胡永凤

自10月18日额济纳新冠疫情发生以来,地处大漠、边陲、仅有3.2万户籍人口的小城经历“大考”,缺医护人员、缺志愿者、缺设备、缺药品。

疫情就是命令!各方力量纷纷驰援。一时间,“四力”(医、警、军、民)从四面八方齐来支援。

图为内蒙古军区奔赴千里给额济纳运送物资。杨新宇 摄

各路医疗队率先前来

在这场战“疫”的赛道上,医护人员率先前来。10月18日、19日、20日三天国家医疗队首批15人、内蒙古首批84人最早到达。

27日,国家医学紧急救援队(山西)紧急调派由96人组成的医疗队、13辆方舱医疗车和相关医疗设备顺利抵达额济纳旗,为额济纳旗群众的日常医疗服务提供支援。该医疗队曾在武汉抗疫53天,荣获“山西省抗击新冠肺炎疫情先进集体”荣誉。

国家医学紧急救援队山西白求恩医院妇产科曹涛介绍,额济纳旗蒙医医院没有妇产科、儿科,疫情开始后国家救援队专门配备妇科、儿科医生。28日,一名脐带绕颈胎儿成功分娩。

不仅有外地的医疗队前来救援,本地甚至是基层的医疗队也紧急前来。

曾代表阿拉善支援过“湖北疫情”的阿拉善蒙医医院护士萨日娜关键时刻再次挺身而出,她凭借之前战疫中积累的经验,助力额济纳疫情防控工作。

阿拉善孪井滩四位“90后”卫生院女护士18日连续乘坐15个小时客车支援额济纳旗,穿着防护服通宵为当地民众和滞留游客做核酸检测。

东风航天城也派出11人组成的医疗支援分队,并带来一批物资。

图为内蒙古军区官兵卸载防疫物资。杨新宇 摄

各方警察助阵“胡杨城”

“紧急调警去阿拉善支援,四点半统一从市局出发,去多久不确定,五分钟后,告诉市局名单。”26日下午,包头市公安局直属一分局政治办女民警石琳接到命令,低头看了下表15点20分。她不知道和兄弟们怎么商量,但出乎意料的是,说明情况后,大家纷纷请战。

27日,包头市公安局直属侦查一分局王晓斌和49名战友在驱车12小时后抵达额济纳旗。

白天穿着全套防护服的他们与巴彦淖尔市、乌海市、鄂尔多斯市260名前来支援的警察一样,只有一个名字--警察。

“每天简单吃完早餐,我们便穿戴好全套防护装备,匆匆奔赴额济纳旗分管区域。遵照上级部署,我与其他同志负责第一班岗,向未知的危险冲锋。路上,满眼都是榆树、胡杨树金黄色的美景,正是观赏的季节,感叹美景的同时,众人的心思却在如何保证完成任务上。”王晓斌回想起这几天的任务感慨道。

图为91岁退休老人为额济纳旗抗疫捐款5000元。阿拉善日报 供图

亲人解放军也来了

28日,内蒙古军区的车队满载6台军车约80万元的防疫、防寒和生活保障物资一路向西。“除了当晚在乌拉特后旗休整外,一直在连续行驶。抵达额济纳旗后没有任何休息,就开始与当地政府和工作人员交接物资、组织卸载。为了防疫安全,返程中不得有任何停留,返程连续行车1200公里,直到返回呼和浩特的隔离观察点。”返程后正在隔离的军区保障局助理员张腾如是说道。

在这个过程中,疲惫是最大的“敌人”,是对生理和意志极大的考验。但通过对讲机唱军歌、讲故事,互相鼓励,不少战士涂抹风油精保持清醒,最终坚持下来,安全、圆满、顺利地完成了这次任务。

张腾说:“我们车队悬挂着醒目的‘内蒙古军区驰援额济纳旗医疗物资’的横幅,每次走到高速收费站或检查点,一些交警和参与防疫的退伍军人都会向车队敬礼,途经的私家车车主还摇下车窗对我们竖起大拇指,对我们说:辛苦了!到达额济纳旗后,当地政府和人民群众无不对我们表示了感谢,他们对我们说,军民一家亲,感谢子弟兵!”

图为包头市公安局直属侦查一分局队员正在为队友在防护服上写上队友的名字。王晓斌 摄

社会各界在行动

10月21日以来,额济纳旗、阿拉善盟、内蒙古红十字会不间断地收到来自民众、企业的捐助。截止到29日额济纳旗红十字会共接收社会各界爱心捐款2942笔,累计2681.74万元。

据额济纳旗当地媒体报道,一位91岁额济纳旗退休老人刘金德,30日把一个装得满满的5000元钱红色信封转交给志愿者。“我年纪大了,不能到一线,就为国家捐点吧。”

额济纳不孤单,正如包头公安局王晓斌在接受采访时所说,岂曰无衣?与子同袍!有医疗、警察、部队和社会民众的援助,一定能战胜疫情。(完)

来源:中国新闻网

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

  • 短道速滑世界杯1000米 任子威夺中国首金

    2021-2022赛季国际滑联短道速滑世界杯日本站进入收官日。在男子1000米比赛中,中国名将任子威只身闯进A组决赛,最终以1分26秒297的成绩夺冠。

  • “四力”八方驰援边城额济纳 齐心战“疫”

    疫情就是命令!各方力量纷纷驰援。一时间,“四力”(医、警、军、民)从四面八方齐来支援。

  • “北京礼物”上新 268件商品亮相

    “北京礼物”今日首次走入首都图书馆,也是图书馆+文创产品融合的创新模式,为首都打造“图书馆创意IP”建立基础,为“北京礼物”走入读者心中打开一扇窗。

  • 四川隆昌首次发现完整恐龙化石

    10月25日,隆昌市政府新闻办通报确认,这是一具保存比较完整的小-中型蜥脚类恐龙化石,是隆昌市首次发现的完整恐龙化石。

  • 北京居民人均可支配收入56498元

    北京市统计局表示,今年1-3季度,全市居民人均可支配收入56498元,同比名义增长9.1%,两年平均增长5.7%;扣除价格因素后,同比实际增长8.2%,两年平均增长4.2%。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端