新闻
首页>新闻>正文

11月上旬进入银杏最佳观赏期

2021-11-0108:01:01来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

游客在世园公园内赏叶 摄影/本报记者 魏彤

本报讯(记者 赵婷婷)北京青年报记者昨日从北京市气象台获悉,本周天气以晴为主,气温整体比较稳定,周后期将有冷空气活动,周末夜间最低气温将降至-2℃。气象部门预计,11月5日前后城区的银杏变色率将达到50%左右,黄叶大幅增多,11月上旬全市将进入银杏最佳观赏期。

气象部门预计,本周周一到周五的天气以晴到多云为主,白天最高气温在15℃至17℃左右,夜间最低气温在4℃到8℃左右,气温整体较稳定,但夜间气温较低,市民早出晚归需注意保暖。据已有气象资料分析,本周周后期将迎来一股新的冷空气。受其影响,届时气温将有一个较明显的降幅:11月6日至8日,北京夜间最低气温将降至-2℃到0℃,白天最高气温也将降至9℃至11℃。气象部门建议市民可以关注临近的天气预报及时添衣防寒。

近期,告别连续阴雨的北京终于进入秋高气爽的节奏。上个周末,随着不少地区的银杏叶变黄,朋友圈掀起了一股黄叶刷屏的热潮。北青报记者从气象部门获悉,截至10月底,山区和远郊区的银杏已经进入变色率超过60%的最佳观赏期,尤其树木相对细小的小棵银杏,变色率已经接近100%。

不过,受城区小气候及树木自身等原因影响,城区和平原地区的银杏叶尚处在黄绿相间的状态,变色率只有30%左右。钓鱼台、奥森和地坛银杏大道、圆明园、雍和宫等银杏“打卡地”秋色尚淡。预计11月5日前后,北京城区和平原地区的银杏变色率将达到50%-60%,黄叶将大幅增多,本周末将是市民秋游观赏银杏的一个好时期。

气象部门预计,11月上旬为全市银杏最佳观赏期。11月15日之后,城区和平原地区将处于银杏观赏后期,彼时银杏叶片凋零,残留所剩不多,而山区及远郊地区的观赏期则已结束。

银杏叶变黄的背后有哪些天气因素?中国天气网气象分析师李靓表示,冷空气到来的时间和降温幅度是影响银杏叶变色开始的主要气象因素。一般冷空气来得越早,气温降得比常年同期越低,银杏的始变色期就越早,最佳观赏期也会更早到来。通常当气温为5℃至0℃时,银杏叶片变色加速,当气温在0℃以下时,银杏叶片容易受冻掉落。这其中,小棵银杏因根系尚不发达,会比大树叶片提早变黄落叶,以此形成自我保护。而大银杏树已经枝繁叶茂,非常健壮,则会按照气温正常落叶。

据气象部门介绍,今年进入10月以来,频繁的冷空气使得北京地区的平均气温比去年和常年都略偏低,但由于前期降雨也明显偏多,充沛的降雨有利于树叶的生长和叶绿素的生成,叶片绿色褪去需要的时间相对较长。气温和降雨影响相互抵消,结合后期气象条件,预计今年银杏叶变色时间和常年平均比较接近。

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

  • “北京礼物”上新 268件商品亮相

    “北京礼物”今日首次走入首都图书馆,也是图书馆+文创产品融合的创新模式,为首都打造“图书馆创意IP”建立基础,为“北京礼物”走入读者心中打开一扇窗。

  • 四川隆昌首次发现完整恐龙化石

    10月25日,隆昌市政府新闻办通报确认,这是一具保存比较完整的小-中型蜥脚类恐龙化石,是隆昌市首次发现的完整恐龙化石。

  • 北京居民人均可支配收入56498元

    北京市统计局表示,今年1-3季度,全市居民人均可支配收入56498元,同比名义增长9.1%,两年平均增长5.7%;扣除价格因素后,同比实际增长8.2%,两年平均增长4.2%。

  • 4700多名进博会志愿者宣誓上岗

    4700多名第四届中国国际进口博览会志愿者通过线上线下结合方式宣誓上岗,其中近500名志愿者在进博会举办地国家会展中心(上海)参加宣誓。

  • 山西多处文物受降雨影响出现险情

    受近期持续强降雨影响,山西各地多处不可移动文物不同程度出现险情,省文物局正在开展抢险修缮工作。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端