新闻
首页>新闻>正文

中国发现世界最古老肋鳞裂齿鱼 距今2.44亿年为亚洲首现

2021-10-2709:33:47来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

10月26日,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所消息,该所徐光辉研究团队对采自云南罗平三叠纪海相地层3件2.44亿年前古鱼化石的最新研究发现,它们是目前所知世界上最古老的肋鳞裂齿鱼类,将肋鳞裂齿鱼类最早发现纪录提前约200万年。这也是该鱼类在亚洲的首次发现,因此命名为亚洲肋鳞裂齿鱼。图为徐光辉研究员展示介绍亚洲肋鳞裂齿鱼化石标本。 中新社记者 孙自法 摄

10月26日,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所消息,该所徐光辉研究团队对采自云南罗平三叠纪海相地层3件2.44亿年前古鱼化石的最新研究发现,它们是目前所知世界上最古老的肋鳞裂齿鱼类,将肋鳞裂齿鱼类最早发现纪录提前约200万年。这也是该鱼类在亚洲的首次发现,因此命名为亚洲肋鳞裂齿鱼。图为目前仅有的3件亚洲肋鳞裂齿鱼化石标本。 中新社记者 孙自法 摄

10月26日,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所消息,该所徐光辉研究团队对采自云南罗平三叠纪海相地层3件2.44亿年前古鱼化石的最新研究发现,它们是目前所知世界上最古老的肋鳞裂齿鱼类,将肋鳞裂齿鱼类最早发现纪录提前约200万年。这也是该鱼类在亚洲的首次发现,因此命名为亚洲肋鳞裂齿鱼。图为徐光辉研究员展示介绍亚洲肋鳞裂齿鱼复原图。 中新社记者 孙自法 摄

10月26日,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所消息,该所徐光辉研究团队对采自云南罗平三叠纪海相地层3件2.44亿年前古鱼化石的最新研究发现,它们是目前所知世界上最古老的肋鳞裂齿鱼类,将肋鳞裂齿鱼类最早发现纪录提前约200万年。这也是该鱼类在亚洲的首次发现,因此命名为亚洲肋鳞裂齿鱼。图为徐光辉研究员介绍亚洲肋鳞裂齿鱼化石研究最新成果。 中新社记者 孙自法 摄

责任编辑:张元(EN003)

头条新闻

  • “北京礼物”上新 268件商品亮相

    “北京礼物”今日首次走入首都图书馆,也是图书馆+文创产品融合的创新模式,为首都打造“图书馆创意IP”建立基础,为“北京礼物”走入读者心中打开一扇窗。

  • 四川隆昌首次发现完整恐龙化石

    10月25日,隆昌市政府新闻办通报确认,这是一具保存比较完整的小-中型蜥脚类恐龙化石,是隆昌市首次发现的完整恐龙化石。

  • 北京居民人均可支配收入56498元

    北京市统计局表示,今年1-3季度,全市居民人均可支配收入56498元,同比名义增长9.1%,两年平均增长5.7%;扣除价格因素后,同比实际增长8.2%,两年平均增长4.2%。

  • 4700多名进博会志愿者宣誓上岗

    4700多名第四届中国国际进口博览会志愿者通过线上线下结合方式宣誓上岗,其中近500名志愿者在进博会举办地国家会展中心(上海)参加宣誓。

  • 山西多处文物受降雨影响出现险情

    受近期持续强降雨影响,山西各地多处不可移动文物不同程度出现险情,省文物局正在开展抢险修缮工作。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端