新闻
首页>新闻>正文

导演郑晓龙:《功勋》用真实打动人

2021-10-2608:58:30来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

演员周迅扮演屠呦呦电视剧艺委会供图

截至10月21日,电视剧《功勋》的首轮播出结束,得到了广大观众的普遍认可,豆瓣评分9.1分。导演郑晓龙松了口气。“当然也有一些不尽如人意的地方,但从整体看,应该算交上了一份及格的答卷。”他说。

回想两年前,第一次面对这道“命题作文”,郑晓龙是不自信的。“因为以我以往的创作经验,通常‘自下而上’的创作是容易成功的,而这种‘自上而下’的创作,要想成功极其不易。我这里说的成功不是仅拍完、播出、获奖,而是要传得开、记得住、讲得好、收视高。”

导演郑晓龙发言电视剧艺委会供图

领命后,郑晓龙开始翻看李延年、于敏、张富清、黄旭华、申纪兰、孙家栋、屠呦呦、袁隆平等8位功勋人物的资料,一些艺术形象开始在脑子里鲜活起来。在25日国家广播电视总局主办的重大题材电视剧《功勋》创作座谈会上,他这样总结创作体会:“作品的成功首先归功于功勋们自带光芒;其次,才有我们感动观众的故事。”

“表彰功勋,是要为大众树榜样,为国家立精神!”从这一点出发,郑晓龙把破题的切入点定为写功勋的“高光时刻”。

然而,有些功勋的高光时刻容易辨识,比如,屠呦呦、袁隆平、于敏、黄旭华、孙家栋,他们的成就举世瞩目,但也有些功勋的高光时刻不那么好辨识,比如申纪兰,大家都知道她当了十三届人大代表,但鲜有人知道,她倡导并推动“男女同工同酬”写入宪法,为妇女解放、男女平等做出了重大贡献。

再比如,李延年参加过解放战争、湘西剿匪、抗美援朝战争等大小战斗20多次。张富清60多年深藏功名,从来不因战功向组织伸手提条件,要待遇。

郑晓龙说,要找到每个功勋人物的职业特点、性格特征和所处时代的不同,才能创作出个性化的、有血有肉的、具有鲜明时代特色的人物形象。在此基础上,再将他们“忠诚、执着、朴实”的人生品格和献身祖国的崇高境界贯穿整个作品。

“真实”成为《功勋》创作的核心要求。除了郑晓龙一向强调的细节真实,如服装、道具、场景这些都要尽力还原外,他还要求时代的真实感,人物的说话方式、行为方式、思维方式和精神状态都要努力还原当时的历史年代,“哪怕是一些虚构的情节,也必须是符合功勋人物的主要精神及特点,不刻意拔高,不喊空洞的口号,不搞伪激情”。

《功勋》写了八个人物,分为八个单元。“我们希望这部作品的呈现既要有整体性,又要有各自的风格。参加《功勋》拍摄的各分组导演和编剧都是电视剧行业中的翘楚,发挥他们各自的优势,就能呈现出不同分组故事的新鲜感。我做导演也有些年头了,但用这样的方式创作一部作品还是第一次,也是一次有益的尝试。”郑晓龙说,让他欣慰的是,很多观众都提到这部电视剧很有电影质感。

总结《功勋》创作,郑晓龙诚恳表示,这类现实主义题材的文艺创作,一方面要求主创人员要深入生活,从真实的生活中提取素材,汲取灵感。同时,也希望各级领导给予更大的艺术创作空间。艺术创作要源于生活,高于生活,就是既要尊重事实,也要允许艺术虚构。否则,一味要求依照个人的真实经历创作不走样,那就不如去拍纪录片了。

记者/马海燕

责任编辑:常林(EK008)

头条新闻

  • “北京礼物”上新 268件商品亮相

    “北京礼物”今日首次走入首都图书馆,也是图书馆+文创产品融合的创新模式,为首都打造“图书馆创意IP”建立基础,为“北京礼物”走入读者心中打开一扇窗。

  • 四川隆昌首次发现完整恐龙化石

    10月25日,隆昌市政府新闻办通报确认,这是一具保存比较完整的小-中型蜥脚类恐龙化石,是隆昌市首次发现的完整恐龙化石。

  • 北京居民人均可支配收入56498元

    北京市统计局表示,今年1-3季度,全市居民人均可支配收入56498元,同比名义增长9.1%,两年平均增长5.7%;扣除价格因素后,同比实际增长8.2%,两年平均增长4.2%。

  • 4700多名进博会志愿者宣誓上岗

    4700多名第四届中国国际进口博览会志愿者通过线上线下结合方式宣誓上岗,其中近500名志愿者在进博会举办地国家会展中心(上海)参加宣誓。

  • 山西多处文物受降雨影响出现险情

    受近期持续强降雨影响,山西各地多处不可移动文物不同程度出现险情,省文物局正在开展抢险修缮工作。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端