新闻
首页>新闻>正文

热依扎说“毁容式演技”:最接近真实才是最美

2021-10-2609:01:00来源:扬子晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

现实题材剧集仍是接下来的主流,众多佳作陆续将和观众见面。近日,在优酷举精品先鉴会的后台,导演刘家成携新剧《情满九道弯》和主演韩东君、热依扎接受了扬子晚报/紫牛新闻记者的采访。

演出京味是挑战,热依扎毛遂自荐“嗑”来角色

该剧讲述了在北京的九道弯胡同里,从小一起长大的杨树茂(韩东君 饰)、叶菲、史小娜(陈瑶 饰)、赵亚静,恰恰也经历了人生情感复杂坎坷的九道弯。

刘家成曾导演过《铁齿铜牙纪晓岚》《正阳门下》《高粱红了》《情满四合院》等经典电视剧。他介绍说,《情满九道弯》的时间跨度比较大,是从1979年一直到2012年十八大召开,从知情插队到最后一批返程,电视剧聚焦改革开放30多年来,北京九龙湾胡同里的年轻人的生活变迁和生活经情感经历。通过小人物大情怀,传播中国精神,弘扬传统文化。

演出剧中的“京味”,对演员来说,是一大考验。韩东君说,刚开机15天,自己一直挺接地气儿,但是因为自己是东北人,所以演这部剧很有压力,同时跟大家合作也很幸福。生于北京的哈萨克族姑娘热依扎表示,“这个角色是我《山海情》之后已经过了快一年才接的戏,是我毛遂自荐、主动跟导演‘磕’来的”。甚至为了让自己更像北京姑娘,热依扎透露,“在见导演之前要‘打扮’一下自己,要让导演相信我是(符合角色)这样的,甚至还要让导演相信北京姑娘也有长我这样的,所以我就在网上看了好多,比如说一些短视频中的那些北京女孩,长得比较跟我有点类似的这种感觉。”

为何喜欢这部剧呢?热依扎透露,她自己在北京长大,一直很想演一个北京人,加上特别喜欢、怀念小时候那种简单、纯粹的生活,“(那时候)日子虽然过得很慢,但是大家都是对未来充满了希望。我们现在,生活节奏比较快,人与人之间的沟通,一掏手机就完成了,可当年那种过个年大家团圆了坐在一起吃个饭,唠个嗑谈谈最近的小成就,甚至吹嘘一下自己的时刻,是我很怀念的,还有大杂院里邻里之间互相帮忙、没有距离感的生活也是我很喜欢的。”

热依扎表示,这个戏虽然讲的是北京的故事,但其实是整个中国、中国人的一个缩影。父辈们那一代人牺牲了自己的小家,去完成一个“大家”的价值构建,我们现在享有的生活,都是他们带来的,他们的价值传到我们手上,我们也应该将这些传承下去。

主演说“毁容”演技:最接近真实才是最美的

从《长津湖》走出来的韩东君,以及走出《山海情》的热依扎,“毁容式”演技给观众留下深刻印象。《长津湖》中韩东君出演的神枪手平河,跟平时帅气的形象差别很大,导致许多观众都没有认出他来,这让韩东君发微博自嘲," 演了又没完全演,心态逐渐不平河。玩笑归玩笑,满脸胡茬,脸好像就没洗干净过,恐怕是他演过最糙的角色,但而韩东君对 " 扮丑 " 毫无心理压力。他曾受访表示,确实很多观众说没认出来我,但只要能还原、能体现电影故事所在时代的真实面貌和人物的精气神就好,造型是给角色和作品锦上添花的。

曾在《甄嬛传》中饰演美艳孤僻的宁贵人,《长安十二时辰》中扮演聪慧过人的檀棋等,今年年初,其在《山海情》里“灰头土脸”出现,塑造了一位质朴、独立、坚韧的西北农村女性“水花”,赚足观众的眼泪。热依扎对记者表示,其实不觉得那个是“毁容”,真实才是最富有生命力和接近于完美的。“你像在这个剧里,依旧跟时尚和美无关,我们要体现年代的真实感,尊重那个历史年代带给我们的财富和精神,尊重那个时代的人,不会去考量造型美不美,最接近真实时才是最美的。”

导演刘家成也透露,演员们读剧本的时候,他就跟所有演员说过,“我不能保证把你们拍得漂亮,但我一定会把你拍得美,漂亮跟美不一样,漂亮是一蹴而就,大家一瞬间觉得挺好看,但只要跟剧情不符,大家最后还是会觉得这是丑的,所以,最真实、最自然的就是美的。”

扬子晚报/紫牛新闻记者 张楠

责任编辑:常林(EK008)

头条新闻

  • “北京礼物”上新 268件商品亮相

    “北京礼物”今日首次走入首都图书馆,也是图书馆+文创产品融合的创新模式,为首都打造“图书馆创意IP”建立基础,为“北京礼物”走入读者心中打开一扇窗。

  • 四川隆昌首次发现完整恐龙化石

    10月25日,隆昌市政府新闻办通报确认,这是一具保存比较完整的小-中型蜥脚类恐龙化石,是隆昌市首次发现的完整恐龙化石。

  • 北京居民人均可支配收入56498元

    北京市统计局表示,今年1-3季度,全市居民人均可支配收入56498元,同比名义增长9.1%,两年平均增长5.7%;扣除价格因素后,同比实际增长8.2%,两年平均增长4.2%。

  • 4700多名进博会志愿者宣誓上岗

    4700多名第四届中国国际进口博览会志愿者通过线上线下结合方式宣誓上岗,其中近500名志愿者在进博会举办地国家会展中心(上海)参加宣誓。

  • 山西多处文物受降雨影响出现险情

    受近期持续强降雨影响,山西各地多处不可移动文物不同程度出现险情,省文物局正在开展抢险修缮工作。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端